Les cartes ne s'affichent pas ou leur rendu est incomplet dans Tableau Server

Date de publication : 20 Feb 2013
Date de dernière modification : 20 Apr 2020

Problème

Dans un classeur comportant une vue Carte, les cartes s'affichent dans Tableau Desktop mais pas dans Tableau Server, ou leur rendu est incomplet (il manque des mosaïques, ou le zoom ne fonctionne pas correctement.)

Sinon, la ou les erreurs suivantes se produisent :

• Your firewall or proxy server is likely preventing Tableau from accessing maps.tableausoftware.com.mapPermission denied when retrieving (Il est possible que votre pare-feu ou votre serveur proxy Tableau vous empêche d'accéder à maps.tableausoftware.com.map. Autorisation refusée lors de la récupération)
  • Internet communication error: Peer certificate cannot be authenticated with given CA certificates (mapsconfig.tableau.com). (Erreur de communication Internet : Le certificat d'homologue ne peut pas être authentifié avec les certificats CA données) (mapsconfig.tableau.com).)

Environnement

• Tableau Server
  • Un dispositif de sécurité (pare-feu, proxy, etc) qui contrôle l'accès à Internet depuis l'ordinateur exécutant Tableau Server.

Résolution

Adressez-vous à votre équipe informatique pour effectuer les étapes ci-dessous :

Étape 1

Pour afficher les cartes en ligne, Tableau Server doit pouvoir utiliser le compte Exécuter en tant qu'utilisateur pour se connecter au serveur de cartes suivant via le port 443 depuis tous les nœuds Tableau Server exécutant une instance du processus vizql :

Tableau Server 2019.2 et versions ultérieures :​​​

• mapsconfig.tableau.com:443
  • api.mapbox.com:443

Tableau Server 2019.1 et versions antérieures :

• maps.tableausoftware.com:443

Pour ouvrir l'accès à ces adresses, modifiez les paramètres de l'ordinateur exécutant Tableau Server comme décrit dans Configuration des proxy pour Tableau Server, ou créez des exceptions directement dans le pare-feu ou le proxy.

Étape 2

Si l'Étape 1 ne résout pas votre problème, dans Internet Explorer, ajoutez les URL de serveur de cartes aux sites de confiance sur tous les nœuds Tableau Server exécutant une instance du processus vizql.

1. Dans Internet Explorer, accédez à Paramètres > Options Internet.
  2. Dans l'onglet Sécurité, sélectionnez Sites de confiance, puis cliquez sur Sites.
  3. Dans Sites Web, entrez les URL de serveur de cartes suivantes, puis cliquez sur Ajouter. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Fermer.

Tableau Server 2019.2 et versions ultérieures :​​​

• mapsconfig.tableau.com:443
  • api.mapbox.com:443

Tableau Server 2019.1 et versions antérieures :

• maps.tableausoftware.com:443

Cause

Tableau Server n'est pas en mesure de communiquer avec le serveur de cartes de Tableau Software.

Informations supplémentaires

• Les environnements très sécurisés peuvent mettre en œuvre des moyens plus complexes de fourniture d'accès. La manière dont la demande est transmise n'a pas vraiment d'importance tant que Tableau Server peut envoyer des demandes aux deux sites et recevoir des réponses.
  • Si votre entreprise a besoin d'adresses IP statiques pour faire des exceptions de pare-feu, consultez Impossible de créer des règles de pare-feu pour accéder aux serveurs de mappage dans la communauté Tableau. Notez que cette configuration n'est pas recommandée étant donné que nos IP de proxy peuvent changer sans préavis.
  • Il est également possible d'utiliser les cartes hors ligne (moins détaillées) ou de déployer un serveur WMS (service de cartographie en ligne) local comme décrit dans Utiliser les serveurs WMS (Web Map Service).
  • Dans un environnement réparti, suivez les étapes décrites dans la section Résolution pour tout ordinateur exécutant le processus vizqlserver.
  • Dans Tableau 2019.2 et versions ultérieures, vous devrez peut-être ajouter ce qui suit à votre liste autorisée :
    • mapbox.com
    • www.mapbox.com
    • api.tiles.mapbox.com
    • a.tiles.mapbox.com
    • b.tiles.mapbox.com
    • c.tiles.mapbox.com
    • d.tiles.mapbox.com

Source : Utilisation des pare-feu