Los mapas no aparecen en Tableau Server o no se representan por completo

Publicado: 20 Feb 2013
Fecha de la última modificación: 01 Sep 2021

Problema

En un libro de trabajo con una vista de mapa, los mapas aparecen en Tableau Desktop pero no en Tableau Server, o bien no se representan completamente (faltan mosaicos o no se amplía correctamente).

O aparece al menos uno de los siguientes errores:

• Your firewall or proxy server is likely preventing Tableau from accessing maps.tableausoftware.com.mapPermission denied when retrieving. (Es posible que el firewall o el servidor proxy evite el acceso de Tableau a maps.tableausoftware.com. Se denegó el permiso al recuperar el mapa.)
  • Internet communication error: Peer certificate cannot be authenticated with given CA certificates (mapsconfig.tableau.com) (Error de comunicación de Internet: no se puede autenticar el certificado de pares con estos certificados CA).

Entorno

• Tableau Server
  • Un dispositivo de seguridad (firewall, proxy o similar) que controla el acceso a Internet desde el equipo en el que se ejecuta Tableau Server.

Solución

Trabaje con su equipo de TI para realizar los pasos siguientes:

Paso 1

Para visualizar mapas en Internet, es necesario que Tableau Server pueda usar la cuenta Ejecutar como usuario para conectarse al siguiente servidor de mapas a través del puerto 443 desde todos los nodos de Tableau Server que ejecuten una instancia del proceso vizql:

Tableau Server 2019.2 y versiones posteriores:​​​

• mapsconfig.tableau.com:443
  • api.mapbox.com:443

Tableau Server 2019.1 y versiones anteriores:

• maps.tableausoftware.com:443

Para que el acceso a estas direcciones sea libre, cambie la configuración del equipo que ejecute Tableau Server tal como se describe en Configuración de proxies para Tableau Server, o bien cree excepciones directamente en el firewall o proxy.

Paso 2

Si no resuelve el problema con las indicaciones del paso 1, en Internet Explorer, añada las URL del servidor de mapas a Sitios de confianza en todos los nodos de Tableau Server que ejecuten una instancia del proceso vizql.

1. En Internet Explorer, vaya a Configuración > Opciones de Internet.
  2. En la pestaña Seguridad, seleccione Sitios de confianza y, a continuación, haga clic en Sitios.
  3. En Sitios web, introduzca la URL del servidor de mapas y haga clic en Añadir. Cuando haya terminado, haga clic en Cerrar.

Tableau Server 2019.2 y versiones posteriores:​​​

• mapsconfig.tableau.com:443
  • api.mapbox.com:443

Tableau Server 2019.1 y versiones anteriores:

• maps.tableausoftware.com:443

Causa

Tableau Server no puede comunicarse con el servidor de mapas de Tableau Software.

Información adicional

• Es posible que en los entornos muy seguros se puedan implementar métodos más complejos para permitir el acceso. La forma en que se dirige la solicitud no tiene gran importancia, siempre que Tableau Server pueda enviar solicitudes a ambos sitios y recibir respuestas.
  • Si su organización necesita direcciones IP estáticas para realizar excepciones de Firewall, consulte No se pueden crear reglas de Firewall para acceder a los servidores de mapeo en el foro de la comunidad de Tableau. Tenga en cuenta que esta configuración no es la recomendada, ya que las IP de nuestro proxy pueden cambiar sin previo aviso.
  • También se pueden utilizar mapas sin conexión (menos detallados) o implementar un servidor WMS local, proceso que se describe en Usar servidores Web Map Service (WMS).
  • En entornos distribuidos, siga los pasos que se describen en Resolución en los equipos que ejecuten el proceso vizqlserver.
  • En Tableau 2019.2 y versiones posteriores, deberá añadir lo siguiente a la lista de admisión:
    • mapbox.com
    • www.mapbox.com
    • api.tiles.mapbox.com
    • a.tiles.mapbox.com
    • b.tiles.mapbox.com
    • c.tiles.mapbox.com
    • d.tiles.mapbox.com

Fuente: Trabajar con firewalls