Fehler „Fehler beim Festlegen von Benutzerrollen auf '<Site-Rolle>'“ oder „Zu wenig Lizenzen. Fehler beim Festlegen von Benutzerrollen auf '<Site-Rolle>'.“

Veröffentlicht: 11 Mar 2016
Zuletzt geändert am: 16 Aug 2021

Problem

Wenn Sie versuchen, einen neuen Benutzer hinzuzufügen oder einem Benutzer eine Site-Rolle in Tableau Server zuzuweisen, wird eventuell eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

Setting site role for user <username> to '<siterole>' failed (Fehler beim Festlegen der Site-Rolle für Benutzer <Benutzername> auf '<Site-Rolle>')
Oder
Insufficient licenses. Setting user roles to '<siterole>' failed. (Zu wenig Lizenzen. Fehler beim Festlegen von Benutzerrollen auf '<Site-Rolle>'.)

Umgebung

Tableau Server

Lösung

Tableau Server für Windows 2018.2 und neuere Versionen, Tableau Server auf Linux

1. Prüfen Sie, ob alle Lizenzschlüssel aktiviert sind. Gehen Sie dazu ins Tableau-Kundenportal und wählen Sie den Bericht „Schlüssel – Nur Server“ aus.  Führen Sie den Befehl TSM-Lizenzliste aus, um die aktivierten Schlüssel mit der Gesamtanzahl der Schlüssel im Bericht zu vergleichen.  Weitere Informationen zum Hinzufügen von Produktschlüsseln finden Sie unter Erweitern der Kapazität von Tableau Server.
  2. Vergewissern Sie sich, dass alle Lizenzschlüssel mit einem aktiven Wartungsdatum aktualisiert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren des Wartungsdatums für den Produktschlüssel
  3. Starten Sie Tableau Server mithilfe der folgenden Befehle neu, um Tableau Server mit dem vertrauenswürdigen Speicher zu synchronisieren.
  4. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator und navigieren Sie zur Tableau Server-Partition, standardmäßig zu finden unter C:\Programme\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version> auf Windows oder /opt/tableau/tableau_server/packages/bin.<version> auf Linux.
tsm stop
lmreread
tsm start

In einer Tableau Server-Umgebung mit mehreren Sites:

Wenn Tableau Server die korrekte Anzahl an Lizenzen angibt, die für eine einzelne Site verfügbar sind, Sie aber trotzdem keinen neuen Benutzer hinzufügen können:
  1. Wählen Sie Alle Sites verwalten und prüfen Sie die gesamte Benutzerliste.
  2. Prüfen Sie, ob die Anzahl an Benutzern unter „Alle Sites“ die Anzahl an lizenzierten Plätzen nicht übersteigt.

Tableau Server für Windows 2018.1 und ältere Versionen

1. Überprüfen Sie, ob alle Interactor-Schlüssel in „Produktschlüssel verwalten“ aktiviert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Erweitern der Kapazität von Tableau Server.
  2. Vergewissern Sie sich, dass alle Interaktor-Schlüssel mit einem aktiven Wartungsdatum aktualisiert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren des Wartungsdatums für den Produktschlüssel
  3. Starten Sie Tableau Server mithilfe der folgenden Befehle neu, um Tableau Server mit dem vertrauenswürdigen Speicher zu synchronisieren.
  4. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator und navigieren Sie zur Tableau Server-Partition, standardmäßig zu finden unter C:\Programme\Tableau\Tableau <Version>\bin.
tabadmin stop
lmreread
tabadmin start

In einer Tableau Server-Umgebung mit mehreren Sites:

Wenn Tableau Server die korrekte Anzahl an Lizenzen angibt, die für eine einzelne Site verfügbar sind, Sie aber trotzdem keinen neuen Benutzer hinzufügen können:
  1. Wählen Sie Alle Sites verwalten und prüfen Sie die gesamte Benutzerliste.
  2. Prüfen Sie, ob die Anzahl an Benutzern unter „Alle Sites“ die Anzahl an lizenzierten Plätzen nicht übersteigt.

Ursache

Beim Versuch, einen neuen Benutzer hinzuzufügen oder einem Benutzer unter Tableau Server eine neue Site-Rolle zuzuweisen, hat die Tableau Server-Umgebung die Gesamtanzahl an verfügbaren Arbeitsplätzen erreicht oder überschritten.

Zusätzliche Informationen

Überprüfen Sie die Anzahl der zugewiesenen Plätze, um festzustellen, ob die Explorer-Rolle überlastet ist und daher von der verfügbaren Creator-Rolle genommen wird.  Creator-Lizenzen lassen sich zur Erfüllung der Explorer-Rolle und Explorer-Plätze zur Erfüllung der Viewer-Rolle verwenden. Creator-Plätze können nicht für die Viewer-Rolle verwendet werden.

Über diesen Artikel diskutieren... Feedback Forum