Fehler "Setting site role for user to '<siterole>' failed" oder "Insufficient licenses. Setting user roles to '<siterole>' failed."

Veröffentlicht: 11 Mar 2016
Zuletzt geändert am: 04 Dec 2019

Problem

Wenn Sie versuchen, einen neuen Benutzer hinzuzufügen oder einem Benutzer eine Site-Rolle in Tableau Server zuzuweisen, wird eventuell eine der folgenden Fehlermeldungen angezeigt:

Setting site role for user <username> to '<siterole>' failed (Fehler beim Festlegen der Site-Rolle für Benutzer <Benutzername> auf '<Site-Rolle>')
Oder
Insufficient licenses. Setting user roles to '<siterole>' failed. (Zu wenig Lizenzen. Fehler beim Festlegen von Benutzerrollen auf '<Site-Rolle>'.)

Umgebung

Tableau Server

Lösung

Tableau Server für Windows 2018.2 und neuere Versionen, Tableau Server auf Linux

1. Stellen Sie sicher, dass alle Lizenzschlüssel aktiviert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Erweitern der Kapazität von Tableau Server.
  2. Vergewissern Sie sich, dass alle Lizenzschlüssel mit einem aktiven Wartungsdatum aktualisiert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren des Wartungsdatums für Product Key.
  3. Starten Sie Tableau Server mithilfe der folgenden Befehle neu, um Tableau Server mit dem vertrauenswürdigen Speicher zu synchronisieren.
  4. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator, und navigieren Sie zur Tableau Server-Partition, standardmäßig zu finden unter C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version> auf Windows oder /opt/tableau/tableau_server/packages/bin.<version> auf Linux.
tsm stop
lmreread
tsm start

In einer Tableau Server-Umgebung mit mehreren Sites:

Wenn Tableau Server die korrekte Anzahl an Lizenzen angibt, die für eine einzelne Site verfügbar sind, Sie aber trotzdem keinen neuen Benutzer hinzufügen können:
  1. Wählen Sie Alle Sites verwalten und prüfen Sie die gesamte Benutzerliste.
  2. Prüfen Sie, ob die Anzahl an Benutzern unter "Alle Sites" die Anzahl an lizenzierten Plätzen nicht übersteigt.

Tableau Server für Windows 2018.1 und ältere Versionen

1. Überprüfen Sie, ob alle Interactor-Schlüssel in "Product Keys verwalten" aktiviert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Erweitern der Kapazität von Tableau Server.
  2. Vergewissern Sie sich, dass alle Interactor-Schlüssel mit einem aktiven Wartungsdatum aktualisiert wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren des Wartungsdatums für Product Key.
  3. Starten Sie Tableau Server mithilfe der folgenden Befehle neu, um Tableau Server mit dem vertrauenswürdigen Speicher zu synchronisieren.
  4. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator und navigieren Sie zur Tableau Server-Partition, standardmäßig zu finden unter C:\Program Files\Tableau\Tableau <Version>\bin.
tabadmin stop
lmreread
tabadmin start

In einer Tableau Server-Umgebung mit mehreren Sites:

Wenn Tableau Server die korrekte Anzahl an Lizenzen angibt, die für eine einzelne Site verfügbar sind, Sie aber trotzdem keinen neuen Benutzer hinzufügen können:
  1. Wählen Sie Alle Sites verwalten und prüfen Sie die gesamte Benutzerliste.
  2. Prüfen Sie, ob die Anzahl an Benutzern unter "Alle Sites" die Anzahl an lizenzierten Plätzen nicht übersteigt.

Ursache

Beim Versuch, einen neuen Benutzer hinzuzufügen oder einem Benutzer unter Tableau Server eine neue Site-Rolle zuzuweisen, hat die Tableau Server-Umgebung die Gesamtanzahl an verfügbaren Interactor-Arbeitsplätzen erreicht oder überschritten.