Erreur "Unable to Sign In. This user account is not active" lors de la tentative de connexion à Tableau Online à l'aide de l'authentification unique SAML ou Google

Date de publication : 31 Oct 2018
Date de dernière modification : 16 Jan 2019

Problème

Lorsque vous tentez de vous connecter à Tableau Online, l'erreur suivante apparaît :

Unable to Sign In (Impossible de se connecter)
Ce compte utilisateur n'est pas actif.
Pour obtenir de l'aide, contactez votre administrateur de site Tableau Online.

Ou

Unable to Sign In (Impossible de se connecter)
Invalid username or password (Nom d'utilisateur ou mot de passe non valide)

Environnement

• Tableau Online
  • SAML
  • Authentification unique Google

Résolution

1. Connectez-vous au site en tant qu'administrateur de site.
  2. Sélectionnez la page Paramètres.
  3. Sélectionnez la page Authentification.
    Onglet Authentification
  4. Cliquez sur le lien Modifier la connexion.
    Page Types d'authentification avec surlignage de l'option Modifier la connexion.
  5. Sélectionnez Supprimer l'IdP.
    Remarque : cette étape vous déconnectera de Tableau Online.
    Modifier la connexion avec surlignage de l'option Supprimer l'IdP
  6. Reconnectez-vous à Tableau Online en tant qu'administrateur de site.
  7. Répétez les étapes 2 - 4 à partir de l'étape 1.
  8. Entrez à nouveau le fichier de métadonnées de l'IdP sous Importer le fichier de métadonnées dans Tableau Online.
    Capture d'écran de l'importation du fichier de métadonnées dans
  9. Sélectionnez Appliquer pour appliquer les modifications et chargez les données sur Tableau Online.
  10. Sélectionnez Tester la connexion pour vérifier que la connexion fonctionne correctement.

Cause

Ce comportement est lié à un problème connu, ID 839888, qui est actuellement en cours d'examen.