Fehler "Unable to Sign In. This user account is not active" beim Versuch, sich mittels SAML oder Google SSO bei Tableau Online anzumelden

Veröffentlicht: 31 Oct 2018
Zuletzt geändert am: 16 Jan 2019

Problem

Beim Versuch, sich bei Tableau Online anzumelden, wird folgende Fehlermeldung angezeigt:

Unable to Sign In
This user account is not active. (Anmeldung nicht möglich. Dieses Benutzerkonto ist nicht aktiv.)
Wenden Sie sich an Ihren Tableau Online-Site-Administrator, um Hilfe zu erhalten.

Oder

Unable to Sign In
Invalid username or password (Anmeldung nicht möglich. Ungültiger/s Benutzername/Kennwort)

Umgebung

• Tableau Online
  • SAML
  • Google SSO

Lösung

1. Melden Sie sich auf der Site als Site-Administrator an.
  2. Wählen Sie die Seite "Einstellungen" aus.
  3. Wählen Sie die Seite "Authentifizierung" aus.
    Registerkarte "Authentifizierung"
  4. Klicken Sie auf den Link "Verbindung bearbeiten".
    Seite mit den Authentifizierungstypen, auf der die Option "Verbindung bearbeiten" hervorgehoben ist.
  5. Wählen Sie "IdP entfernen" aus.
    Hinweis: In diesem Schritt werden Sie von Tableau Online abgemeldet.
    Verbindung bearbeiten, wenn "IdP entfernen" hervorgehoben ist
  6. Melden Sie sich erneut als Site-Administrator bei Tableau Online an.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 aus Schritt 1.
  8. Geben Sie die IdP-Metadatendatei unter "Metadatendatei in Tableau Online importieren" erneut ein.
    Screenshot der Option "Metadatendatei in  importieren"
  9. Wählen Sie "Anwenden", um Änderungen zu übernehmen und die Daten in Tableau Online hochzuladen.
  10. Wählen Sie "Verbindung prüfen", um sicherzustellen, dass die Verbindung ordnungsgemäß funktioniert.

Ursache

Dieses Verhalten wird durch ein bekanntes Problem, ID 839888, verursacht, das zurzeit untersucht wird.