Erreur : "The My Tableau Prep repository is either read only or can't be found" lors du lancement de Tableau Prep Builder sur Mac

Date de publication : 20 Aug 2019
Date de dernière modification : 20 Sep 2019

Problème

Lors du lancement de Tableau Prep sur macOS Catalina 10.15, l'erreur suivante se produit :

Error Running Tableau Prep Builder. The My Tableau Prep repository is either read only or can't be found. Check that the repository location is in a directory with write permissions or contact your System Administrator (Erreur d'exécution de Tableau Prep Builder. Le dossier Mon référentiel Tableau Prep est en lecture seule, ou bien il est introuvable. Vérifiez que l'emplacement du référentiel est dans un répertoire doté d'autorisations en écriture ou contactez votre administrateur système)

Environnement

• Tableau Prep Builder 2019.2.2 et versions plus récentes
  • macOS Catalina 10.15

Résolution

La solution consiste à accorder manuellement des autorisations au dossier Mon référentiel Tableau Prep en procédant comme suit :
  1. Accédez à l'onglet Préférences système > Sécurité et confidentialité
  2. Cliquez sur l'onglet Confidentialité
  3. Faites défiler la liste sur la gauche et cliquez sur Accès complet au disque
  4. Cliquez sur le verrou en bas à droite pour apporter des modifications
  5. Cliquez sur le symbole « + » sous la liste des applications
  6. Dans la boîte de dialogue Fichier qui s'ouvre, accédez au dossier Applications et sélectionnez Tableau Prep Builder
  7. Cliquez à nouveau sur le verrou pour empêcher d'autres modifications
Une fois que vous avez terminé, vous devriez pouvoir fermer toutes les boîtes de dialogue ouvertes et exécuter Tableau Prep Builder correctement.

Cause

Ce comportement est lié à un problème connu ID 952365 qui est actuellement en cours d'examen.
Des nouvelles exigences d'autorisations pour les applications ont été introduites dans macOS Catalina 10.15.