Erreur "Tableau Prep Stopped Running Because an Underlying Process Stopped Unexpectedly" lors du démarrage de Tableau Prep

Date de publication : 01 Aug 2018
Date de dernière modification : 10 Feb 2020

Problème

Au démarrage de Tableau Prep, l'erreur suivante peut se produire :

Tableau Prep stopped running because an underlying process stopped unexpectedly. If this problem continues, try reinstalling the product. (Tableau Prep a cessé de fonctionner en raison de l'arrêt inattendu d'un processus sous-jacent. Si ce problème persiste, essayez de réinstaller le produit.)

Ou bien, aucun message d'erreur ne s'affiche, mais Tableau Prep cesse de répondre dans le volet de chargement (écran de démarrage).

Environnement

Tableau Prep

Résolution

Option 1

Assurez-vous que localhost (127.0.0.1) est ajouté à la liste d'exceptions dans les paramètres proxy de votre ordinateur.Pour ce faire, suivez les étapes décrites ci-dessous avec l'aide de votre équipe informatique :
  1. Dans Internet Explorer, accédez au menu Outils (icône de rouage), et sélectionnez Options Internet.
  2. Dans l'onglet Connexions, cliquez sur Paramètres réseau.
  3. Si un serveur proxy est activé, cochez la case marquée Ignorer le serveur proxy pour les adresses locales
  4. Si l'option Détecter automatiquement les paramètres ou Utiliser un script de configuration automatique est activée, adressez-vous à votre équipe informatique locale pour ignorer les adresses 127.0.0.1 dans le proxy local en cliquant sur Avancé et en ajoutant manuellement les adresses 127.0.0.1 dans le champ Exceptions.

Option 2

Dans un environnement Windows, suivez ces étapes.

Vérifiez le fichier d'hôtes sur l'ordinateur et assurez-vous qu'il contient les lignes ci-dessous :
  • 127.0.0.1    localhost
  • ::1               localhost

Dans un environnement Mac OSX, suivez ces étapes.

• Ouvrez le Finder (loupe en haut à droite)
  • Saisissez (sans guillemets) « Terminal »
  • Entrez la commande suivante sur le Terminal (sensible à la casse)
    • sudo nano /etc/hosts
  • Appuyez ensuite sur ce qui suit (appuyez sur la touche TAB une fois entre 127.0.0.1 et localhost)
    •         127.0.0.1    localhost
    •         ::1               localhost
  • Maintenez la clé CTRL enfoncée et appuyez sur X --> L'utilisateur sera invité à enregistrer
  • Appuyez sur la touche Y
  • Appuyez sur la touche Entrée pour finaliser les modifications
Si le fichier d'hôtes ne contient pas les lignes ci-dessus, adressez-vous à votre équipe informatique locale pour configurer l'ordinateur de manière ce qu'il puisse résoudre « localhost » comme nom d'hôte.

Option 3

Libérez de la capacité de processeur, de mémoire et de disque en lecture/écriture en arrêtant les applications ou les processus non utilisés. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez Spécifications techniques de Tableau Prep.

Cause

« localhost » n'est pas ajouté comme exception de proxy, ou l'ordinateur sur lequel Tableau Prep est installé ne peut pas résoudre « localhost » comme nom d'hôte.