Erro "Service 'tablicsrv' failed to start", "No license found for Tableau Server" ou "Tableau Server is unlicensed" ao instalar o Tableau Server

Publicado: 31 Mar 2016
Data da última modificação: 10 Jan 2020

Problemas

Ao instalar o Tableau Server, o recurso Gerenciar chaves de produto pode estar vazio e um dos erros a seguir pode ocorrer ao ativar uma licença ou iniciar o tablicsrv:

No license found for Tableau Server (Nenhuma licença encontrada para o Tableau Server)

Ou:

Tableau Server is unlicensed.  An administrator must run manage product keys. (O Tableau Server não está licenciado. Um administrador deve executar o recurso Gerenciar chaves de produto.)

Ou:

"Service 'tablicsrv' failed to start (state 1)" (Falha ao iniciar o 'tablicsrv' de serviço (estado 1))

Ou:

Unable to start service 'tablicsrv': (5) Access is denied (Não foi possívei iniciar o serviço 'tabsvc': (5) Acesso negado)

Ou:

service on Local Computer started and then stopped. Some services stop automatically if they are not in use by other services or programs. (O serviço no computador local foi iniciado e, em seguida, interrompido. Alguns serviços são interrompidos automaticamente se não estiverem em uso por outros serviços ou programas.)

Ambiente

Tableau Server 9.3 e versões posteriores

Resolução

Verificar e atualizar as permissões

Você pode verificar se a organização está removendo o grupo Usuários dos diretórios de instalação, navegando pelo diretório de instalação do Tableau Server (%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server) e, em seguida, abrindo > Segurança. Se o grupo Usuários não estiver listado, será necessário atualizar as permissões.

Como muitas organizações usam soluções de gerenciamento de alterações para remover o grupo Usuários durante a inicialização, não é uma prática recomendada simplesmente adicionar esse grupo de volta ao diretório de instalação do Tableau Server.

Em vez disso, aplique as permissões dos diretórios de instalação do Tableau Server no Serviço local usando o comando icalcs Windows.

Para aplicar permissões:

1. Faça logon como administrador no computador que está executando o Tableau Server.

2. Abra um prompt de comando e execute os seguintes comandos:

icacls “%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server” /reset

Esse comando redefine as permissões e ativa a herança no diretório de instalação.

icacls “%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server” /grant *S-1-5-19:(OI)(CI)F /T

Este comando concede permissões explícitas à conta de Serviço local, que é representada aqui pelo identificador de segurança global, *S-1-5-19.

3. Reinicie o gerenciador de licenças do Tableau Server (em alguns ambientes, o computador inteiro precisará ser reiniciado para que as permissões entrem em vigor).

Se preferir definir permissões usando as propriedades de pasta do Windows,
  1. Verifique as permissões dos diretórios bin e log do Tableau Server.
    Se o Tableau Server tiver sido instalado usando o programa e caminho de dados padrão do Windows, as pastas a serem verificadas são:
    • C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs
    • C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\bin

Se o Tableau Server tiver sido instalado em um caminho personalizado, ambos os logos estarão na base do diretório de instalação.
  2. Assegure-se de que o grupo Usuários ou Conta local esteja presente e tenha as permissões Ler & executar, Listar conteúdo da pasta e Leitura.
  3. Clique em Avançadas e confira as permissões especiais, para garantir que criar arquivos/gravar dados esteja selecionado. Captura de tela da janela Permissões Avançadas

Causa

Em segundo plano

A partir do Tableau Server 9.3, uma alteração foi realizada na configuração do Gerenciador de licenças do Tableau Server (tablicsrv). Nas versões anteriores, o tablicsrv.exe foi executado sob o contexto de segurança (valor de registro) do NT AUTHORITY\Sistema Local, que é a conta Run As padrão ao criar um novo Serviço do Windows. O Sistema Local tem mais acesso do que o exigido pelo Gerenciador de licenças para ser executado corretamente, portanto o usuário Run As foi alterado para a conta NT AUTHORITY\Local mais restrita. A conta do Serviço Local é usada pelo Gerenciador de licenças para acessar e executar arquivos localizados no diretório de instalação do Tableau Server (%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server) e gravar no arquivo tablicsrv.log. Essas ações dependem de permissões herdadas por meio do grupo de segurança Usuários no diretório de instalação do Tableau Server.

Imagem da janela de Propriedades do Tableau ServerTableau Server com as permissões Ler & executar, Listar conteúdo da pasta, Leitura e Permissões especiais marcadas

Conforme mostrado acima, as seguintes permissões (todas herdadas pelo Serviço local) são concedidas ao grupo de segurança Usuários:

• Ler & executar
  • Listar conteúdo da pasta
  • Ler
  • Permissões especiais (criar arquivos/gravar dados)

Se o Serviço Local não tiver essas permissões, ocorrerá falha na inicialização do Tableau Server durante a instalação, resultando nos erros acima.

Por que o Serviço local não tem as permissões corretas?

Como uma medida de segurança, algumas organizações removem o grupo Usuários de todos os diretórios de instalação em seus ambientes. Normalmente, essas organizações removem o grupo Usuários com uma solução de software de gerenciamento de alterações automatizada, como a Política de grupo.

Informações adicionais

Ao executar "serveractutil -v" da linha de comando, deve haver FIDs válidos no armazenamento confiável. Caso existam FIDs "inativos" ou nenhum FID, este artigo não será aplicável.

Se as etapas acima não resolverem o problema imediatamente, verifique se o serviço Flexnet também está em execução.

Para obter mais informações sobre como definir permissões de pasta no Windows, consulte os seguintes arquivos no site Microsoft Technet:
Gerenciando permissões
Definir, exibir, alterar ou remover permissões de acesso especiais