Errore "Service 'tablicsrv' failed to start" "No license found for Tableau Server" o "Tableau Server is unlicensed" durante l'installazione di Tableau Server

Pubblicato: 31 Mar 2016
Data dell'ultima modifica: 28 May 2020

Problema

Durante l'installazione di Tableau Server, TSM potrebbe segnalare che non è attivato alcun codice e potrebbe verificarsi uno dei seguenti errori durante l'attivazione di una licenza o l'avvio di tablicsrv:

No license found for Tableau Server (Nessuna licenza trovata per Tableau Server) o No specified license found (Nessuna licenza specificata trovata).
O:
Tableau Server is unlicensed. An administrator must run manage product keys (Tableau Server non è provvisto di licenza. Un amministratore deve eseguire la gestione dei codici Product Key).
O:
"Service 'tablicsrv' failed to start (state 1)" (Avvio del servizio 'tablicsrv' non riuscito (stato 1))
O:
Unable to start service 'tablicsrv': (5) Access is denied (Impossibile avviare il servizio 'tablicsrv': (5) Accesso negato)
O:
service on Local Computer started and then stopped. Some services stop automatically if they are not in use by other services or programs (Il servizio sul computer locale si è avviato e successivamente arrestato. Alcuni servizi si arrestano automaticamente se non sono utilizzati da altri servizi o programmi).

Ambiente

Tableau Server

Soluzione

Verificare e aggiornare le autorizzazioni

In alcune organizzazioni, vengono utilizzati Criteri di gruppo o altre soluzioni di gestione dei sistemi per standardizzare le autorizzazioni e gli account sui server applicazioni. Se la tua organizzazione esegue una soluzione di questo tipo, assicurati di configurare il sistema in modo da concedere le autorizzazioni per le cartelle richieste dall'account di servizio Esegui come. Se le autorizzazioni per le cartelle per l'account di servizio Esegui come sono state modificate, puoi utilizzare TSM per applicare nuovamente le autorizzazioni. Consulta Modifica di un account servizio Esegui come del dominio esistente in un account diverso.

È possibile verificare se l'azienda sta rimuovendo il gruppo di utenti dalle directory di installazione navigando nella directory di installazione Tableau Server (%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server) e quindi aprendo Proprietà > Sicurezza. Se il gruppo Utenti non è presente nell'elenco, è necessario aggiornare le autorizzazioni.

Poiché molte organizzazioni utilizzano soluzioni di gestione delle modifiche per rimuovere il gruppo Utente durante l'avvio, aggiungere semplicemente il gruppo Utente alla directory di installazione di Tableau Server non rappresenta una buona prassi.

Applica invece le autorizzazioni sulle directory di installazione di Tableau Server al Servizio locale utilizzando il comando Windows icacls .

Per applicare le autorizzazioni:

1. Accedi al computer che esegue Tableau Server come amministratore.

2. Apri un prompt dei comandi ed esegui questi comandi:

icacls “%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server” /reset

Questo comando ripristina le autorizzazioni e abilita l'ereditarietà sulla directory di installazione.

icacls “%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server” /grant *S-1-5-19:(OI)(CI)F /T

Questo comando concede autorizzazioni esplicite all'account Servizio locale, che è qui rappresentato dall'identificatore globale di sicurezza, *S-1-5-19.

3. Riavvia la gestione licenze di Tableau Server (in alcuni ambienti deve essere riavviato il computer affinché le autorizzazioni possano essere applicate).

Se preferisci impostare le autorizzazioni tramite le proprietà delle cartelle di Windows, procedi come segue:
  1. Controlla le autorizzazioni sia per la directory bin di Tableau Server che per la directory log.
    Se Tableau Server è stato installato utilizzando il programma Windows e il percorso dati predefinito, le cartelle da verificare sono:
    • C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs
    • C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\bin

Se Tableau Server è stato installato in un percorso personalizzato, le cartelle logs e bin si troveranno alla base della directory di installazione. Per maggiori informazioni sulle autorizzazioni per le cartelle, consulta la Guida.
  2. Accertati che il gruppo utenti o l'account locale integrato sia presente con le autorizzazioni di lettura ed esecuzione, insieme al contenuto della cartella Elenco e alle autorizzazioni di lettura.
  3. Fai clic su Avanzate e controlla le autorizzazioni speciali, assicurandoti che sia selezionata l'opzione di creazione file/scrittura dati.Schermata della finestra Autorizzazioni avanzate

Causa

Background

A partire da Tableau Server 9.3, è stata apportata una modifica alla configurazione del gestore licenze d i Tableau Server (tablicsrv). Nelle versioni precedenti, tablicsrv.exe veniva eseguito nel contesto di sicurezza (valore di accesso) di NT AUTHORITY\Local System, che è l'account Esegui come predefinito quando si crea un nuovo servizio Windows. Sistema locale ha più accessi rispetto a quelli richiesti da Gestione licenze per funzionare correttamente, quindi Esegui come utente è stato modificato nell'account NT AUTHORITY\Local, con maggiori limitazioni. L'account Servizio locale viene utilizzato da Gestione licenze per accedere ed eseguire i file che si trovano sotto la directory di installazione di Tableau Server (%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Serverr) e scrivere nel file di log tablicsrv. Queste azioni si basano su autorizzazioni ereditate attraverso il gruppo di sicurezza Utenti sulla directory di installazione di Tableau Server.

Immagine della finestra delle proprietà del server Tableau con Leggi ed esegui, Elenca contenuto, Leggi e Autorizzazioni speciali selezionati.

Come mostrato sopra, le seguenti autorizzazioni (tutti ereditate dal Servizio locale) sono concesse al gruppo di sicurezza Utenti:

• Leggi ed esegui
  • Visualizzazione contenuto cartella
  • Leggi
  • Autorizzazioni speciali (creazione file/scrittura dati)

Se Servizio locale non dispone di queste autorizzazioni, Tableau Server non si riesce a inizializzare durante l'installazione, con conseguenti errori di cui sopra.

Perché Servizio locale non dispone delle autorizzazioni corrette?

Come misura di sicurezza, alcune aziende rimuovono il gruppo Utenti da tutte le directory di installazione nei loro ambienti. Di solito, tali aziende rimuovono il gruppo Utenti con una soluzione software di gestione automatizzata delle modifiche come Criteri di gruppo.

Ulteriori informazioni

Verifica che i servizi di amministrazione e il servizio di gestione licenze siano in esecuzione.

Gestione licenze si basa sulle autorizzazioni predefinite per le cartelle di Windows applicate al servizio locale. Negli ambienti più sicuri è necessario modificare le autorizzazioni per la directory di installazione di Tableau. In caso contrario, potresti riscontrare errori di licenza. Per ulteriori informazioni, consulta Verificare le impostazioni dei servizi Tableau nella Guida.

Per ulteriori informazioni sull'impostazione delle autorizzazioni delle cartelle in Windows, vedi i seguenti articoli su Microsoft Technet e nella Guida dei prodotti Tableau: