Fehler "Service 'tablicsrv' failed to start", "No license found for Tableau Server" oder "Tableau Server is unlicensed" beim Installieren von Tableau Server

Veröffentlicht: 31 Mar 2016
Zuletzt geändert am: 10 Jan 2020

Problem

Bei der Installation von Tableau Server kann "Product Keys verwalten" leer sein und einer der folgenden Fehler kann auftreten, wenn Sie eine Lizenz aktivieren oder tablicsrv starten:

No license found for Tableau Server (Keine Lizenz für Tableau Server gefunden)

Oder:

Tableau Server is unlicensed. An administrator must run manage product keys. (Tableau Server ist nicht lizenziert. Ein Administrator muss "Product Keys verwalten" ausführen.)

Oder:

"Service 'tablicsrv' failed to start (state 1)" (Dienst 'tablicsrv' wurde nicht gestartet (Status 1))

Oder:

Unable to start service 'tablicsrv': (5) Access is denied (Dienst 'tablicsrv' kann nicht gestartet werden: (5) Der Zugriff wird verweigert)

Oder:

service on Local Computer started and then stopped. Some services stop automatically if they are not in use by other services or programs. (Dienst auf dem lokalen Computer gestartet und dann angehalten. Einige Dienste werden automatisch angehalten, wenn sie nicht von anderen Diensten oder Programmen verwendet werden.)

Umgebung

Tableau Server 9.3 und neuere Versionen

Lösung

Überprüfen und Aktualisieren von Berechtigungen

Sie können überprüfen, ob in Ihrem Unternehmen die Gruppe "Benutzer" aus Installationsverzeichnissen entfernt wird, indem Sie in das Tableau Server-Installationsverzeichnis (%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server) wechseln und dann "Eigenschaften" > "Sicherheit" öffnen. Wenn die Gruppe "Benutzer" nicht aufgeführt wird, müssen Sie die Berechtigungen aktualisieren.

Da viele Unternehmen Lösungen zum Änderungsmanagement verwenden, ist es nicht empfehlenswert, dem Tableau Server-Installationsverzeichnis die Gruppe "Benutzer" einfach wieder hinzuzufügen.

Wenden Sie stattdessen die Berechtigungen für Tableau Server-Installationsverzeichnisse auf das Konto "Lokaler Dienst" an, indem Sie den Windows-Befehl icacls ausführen.

So wenden Sie Berechtigungen an:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dem Computer an, auf dem Tableau Server ausgeführt wird.

2. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und führen Sie die folgenden Befehle aus:

icacls “%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server” /reset

Dieser Befehl setzt Berechtigungen für das Installationsverzeichnis zurück und ermöglicht die Vererbung.

icacls “%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server” /grant *S-1-5-19:(OI)(CI)F /T

Dieser Befehl gewährt explizit Berechtigungen für das Konto "Lokaler Dienst", das hier durch die globale Sicherheitskennung *S-1-5-19 dargestellt wird.

3. Starten Sie den Tableau Server-Lizenzmanager neu (in einigen Umgebungen muss der gesamte Computer neu gestartet werden, damit die Berechtigungen in Kraft treten).

Wenn Sie die Berechtigungen mithilfe der Windows-Ordnereigenschaften festlegen möchten:
  1. Überprüfen Sie die Berechtigungen für das bin-Verzeichnis und für das log-Verzeichnis von Tableau Server.
    Wenn Tableau Server mithilfe des Standardprogramm- und Datenpfads von Windows installiert wurde, befinden sich die zu prüfenden Ordner hier:
    • C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\logs
    • C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\bin

Wenn Tableau Server in einem benutzerdefinierten Pfad installiert wurde, ist sowohl ein logs-Ordner als auch ein bin-Ordner im Installationsverzeichnis enthalten.
  2. Stellen Sie sicher, dass die integrierte Gruppe "Benutzer" oder das lokale Konto vorhanden ist und die Berechtigungen "Lesen und Ausführen", "Aufführen von Ordnerinhalten" und "Lesen" aufweist.
  3. Klicken Sie auf "Erweitert" und aktivieren Sie die speziellen Berechtigungen. Stellen Sie dabei sicher, dass "Dateien erstellen/Daten schreiben" ausgewählt ist. Screenshot des Fensters "Erweiterte Berechtigungen"

Ursache

Hintergrund

In Tableau Server 9.3 wurde eine Änderung an der Konfiguration des Tableau Server-Lizenzmanagers (tablicsrv) vorgenommen. In vorhergehenden Versionen wurde tablicsrv.exe unter dem Sicherheitskontext (Anmeldungswert) "NT AUTHORITY\Lokales System" ausgeführt. Dabei handelt es sich um das "Ausführen als"-Standardkonto beim Erstellen eines neuen Windows-Diensts. Das lokale System verfügt über mehr Zugriffsrechte, als der Lizenzmanager für die korrekte Ausführung benötigt. Aus diesem Grund wurde "Als Benutzer ausführen" auf die restriktivere Einstellung "NT AUTHORITY\Lokales Konto" festgelegt. Das Konto "Lokaler Dienst" wird vom Lizenzmanager verwendet, um auf Dateien, die sich im Tableau Server-Installationsverzeichnis befinden (%PROGRAMDATA%\Tableau\Tableau Server), zuzugreifen und diese auszuführen und in die Datei "tablicsrv.log" zu schreiben. Diese Aktionen hängen wiederum von den Berechtigungen ab, die über die Sicherheitsgruppe "Benutzer" auf das Tableau Server-Installationsverzeichnis vererbt werden.

Abbildung: Tableau ServerTableau Server-Fenster "Eigenschaften" mit aktivierten Einstellungen "Lesen & Ausführen", "Ordnerinhalte auflisten", "Lesen" und "Spezielle Berechtigungen"

Wie oben gezeigt, werden der Sicherheitsgruppe "Benutzer" die folgenden Berechtigungen gewährt (werden alle vom Konto "Lokaler Dienst" geerbt):

• Lesen und ausführen
  • Ordnerinhalt anzeigen
  • Lesen
  • Spezielle Berechtigungen (Dateien erstellen/Daten schreiben)

Wenn das Konto "Lokaler Dienst" diese Berechtigungen nicht hat, wird Tableau Server bei der Installation nicht initialisiert und die oben aufgeführten Fehler sind das Ergebnis.

Warum besitzt das Konto "Lokaler Dienst" nicht die richtigen Berechtigungen?

Als Sicherheitsmaßnahme entfernen manche Unternehmen die Gruppe "Benutzer" aus allen Installationsverzeichnissen in ihren Umgebungen. Normalerweise entfernen solche Unternehmen die Gruppe "Benutzer" mithilfe einer automatisierten Lösung zum Änderungsmanagement wie "Group Policy" (Gruppenrichtlinie).

Zusätzliche Informationen

Wenn Sie "serveractutil -v" über die Befehlszeile ausführen, sollte der vertrauenswürdige Speicher FIDs enthalten. Wenn beschädigte FIDs oder keine FIDs vorhanden sind, findet dieser Artikel keine Anwendung.

Wenn das Problem mit diesen Schritten nicht sofort behoben ist, stellen Sie sicher, dass der Flexnet-Service ebenfalls ausgeführt wird.

Weitere Informationen zu Datei- und Ordnerberechtigungen unter Windows finden Sie auf Microsoft TechNet:
Verwalten von Berechtigungen
Besondere Berechtigungen festlegen, anzeigen, ändern oder löschen