Erreur d'analyse XML à la ligne <numéro> du fichier... " ou " Erreur fatale (1, 1) " lors de l'ouverture du classeur

Date de publication : 13 Nov 2013
Date de dernière modification : 24 Sep 2019

Problème

Lorsque vous tentez d'ouvrir un classeur, l'une des erreurs suivantes peuvent se produire :

Error parsing XML at line <number> of file: no element found (Erreur d'analyse XML à la ligne <number> du fichier : aucun élément détecté)
Ou :
Error parsing XML at line <number> of file: unclosed token (Erreur d'analyse XML à la ligne <number> du fichier : jeton non fermé)

Ou :

Erreurs lors de la tentative de chargement du classeur "<workbook name>". Le chargement n'a pas abouti.

Erreur fatale(1,1) : structure de document non valide (ID :<filenameAndpath>)"
Erreur fatale(1,1) : Le document XML ne peut pas être vide (ID :<filenameAndpath>)"

Environnement

Tableau Desktop

Résolution

1. Dans Windows Explorer, accédez au fichier .twb.
  2. Faites un clic droit sur le nom du classeur, puis cliquez sur Propriétés.
  • Si le fichier a une taille de 0 Ko, vous devez recréer le classeur.
  • Si le fichier a une taille supérieure à 0 Ko, envoyez le fichier .twb au support Tableau
    Si le classeur est endommagé et ne peut pas être réparé, le support Tableau tentera de récupérer le classeur.

Cause

Le classeur a été endommagé.

Informations supplémentaires

Un classeur peut être endommagé pour diverses raisons et vous pouvez éviter ce problème en prenant les précautions suivantes :
  • Assurez-vous que la mémoire système est suffisante. Si la mémoire est limitée sur le système, fermez les programmes dont vous n'avez pas besoin lorsque vous travaillez dans Tableau Desktop afin de libérer de la mémoire.
  • Veillez à ce que les classeurs ne deviennent pas trop volumineux et ne dépassent pas 35 feuilles et de tableaux de bord au total. Vous pouvez également fractionner des classeurs volumineux en plusieurs classeurs de plus petite taille.
  • Enregistrez les classeurs immédiatement après avoir apporté des modifications importantes (par exemple actualisation d'extraits, ajout d'une nouvelle feuille).
  • Evitez que plusieurs utilisateurs ne modifient et/ou n'accèdent en même temps au même fichier de classeur sur un partage réseau.