Erreur "ORA-21561: OID generation failed" Connexion à Oracle avec un Mac

Date de publication : 20 Aug 2014
Date de dernière modification : 31 May 2019

Problème

Lorsque vous tentez de vous connecter à Oracle depuis Tableau Desktop sur un Mac, l'erreur suivante peut se produire :

An error occurred while communicating with the Oracle Database data source '<data source name>'.

Oracle database error 21561: ORA-21561: OID generation failed

Unable to connect to the server "<server name>". Check that the server is running and that you have access privileges to the requested database. (Impossible de se connecter au serveur <nom serveur>. Vérifiez que le serveur est en cours d'exécution et que vous disposez de privilèges d'accès à la base de données demandée.)

Environnement

• Tableau Desktop 8.2 et versions ultérieures
  • OS X
  • Oracle

Résolution

Option 1

Modifiez le fichier hosts sur le Mac de manière à inclure le nom de réseau local de votre ordinateur à la fin de la ligne « 127.0.0.1 localhost ». Par exemple, la dernière ligne du fichier hosts se présenterait ainsi :
127.0.0.1 localhost <local computer name>
Pour plus d'informations, voir Edit Host File in Mountain Lion (Modifier le fichier Host dans Mountain Lion) sur le forum de la communauté d'Apple ou How to edit your Mac's Hosts file... (Comment modifier le fichier Hosts sur votre Mac) sur iMore.

Option 2

La solution alternative consiste à vérifier qu'aucun logiciel de sécurité ou antivirus n'interfère avec Tableau Desktop ou Oracle.

Cause

Le nom d'ordinateur local et le nom associé à l'adresse IP 127.0.0.1 ne sont pas identiques.