Fehler "ORA-21561: OID generation failed" beim Verbinden mit Oracle über einen Mac

Veröffentlicht: 20 Aug 2014
Zuletzt geändert am: 31 May 2019

Problem

Wenn Sie versuchen, eine Verbindung von Tableau Desktop zu Oracle auf einem Mac herzustellen, tritt der folgende Fehler auf:

An error occurred while communicating with the Oracle Database data source '<data source name>'.

Oracle database error 21561: ORA-21561: OID generation failed

Unable to connect to the server "<server name>". Check that the server is running and that you have access privileges to the requested database. (Bei der Kommunikation mit der Oracle-Datenbank-Datenquelle '<Datenquellenname>' ist ein Fehler aufgetreten. Oracle-Datenbankfehler 21561: ORA-21561: OID-Generierung fehlgeschlagen. Es kann keine Verbindung zum Server "<Servername>" hergestellt werden. Stellen Sie sicher, dass der Server ausgeführt wird und dass Sie über Zugriffsberechtigungen für die angeforderte Datenbank verfügen.)

Umgebung

• Tableau Desktop 8.2 und neuere Versionen
  • OS X
  • Oracle

Lösung

Option 1

Tragen Sie in die Datei "hosts" auf dem Mac den lokalen Computernamen am Ende der Zeile 127.0.0.1 ein. Die letzte Zeile der Datei "hosts" kann beispielsweise folgendermaßen lauten:
127.0.0.1 localhost <local computer name>
Weitere Informationen finden Sie unter Edit Host File in Mountain Lion (Bearbeiten der Host-Datei in Mountain Lion, in englischer Sprache) im Apple Community-Forum oder unter How to edit your Mac's Host file (Bearbeiten der Host-Datei auf dem Mac, in englischer Sprache) unter iMore.

Option 2

Um das Problem zu umgehen, sorgen Sie dafür, dass keine Sicherheits- oder Antivirensoftware Tableau Desktop oder Oracle behindert.

Ursache

Der lokale Computername und der Name für die IP-Adresse 127.0.0.1 sind nicht identisch.