Erro "ORA-12154" Connecting to Oracle When Not Using TNSNames.ora

Publicado: 01 Aug 2014
Data da última modificação: 03 Jan 2019

Problemas

Quando você cria uma nova conexão com um banco de dados Oracle ou tenta abrir uma pasta de trabalho publicada conectada a um banco de dados Oracle, em que todos os três parâmetros de conexão (Servidor, Serviço e Porta) foram configurados durante a conexão inicial, o seguinte erro pode ocorrer:

Erro de banco de dados 12154: ORA-12154: TNS: não foi possível resolver o identificador de conexão especificado

Quando você tenta se conectar ao mesmo banco de dados Oracle usando o nome de serviço do arquivo TNSNames.ora no parâmetro Servidor e deixando os outros dois parâmetros em branco, a conexão é bem-sucedida.

Ambiente

• Tableau Server
  • Tableau Desktop
  • Oracle

Resolução

Opção 1:

Peça ao seu administrador de banco de dados Oracle que permita o tipo de conexão HOSTNAME para o cliente Oracle no computador executando o Tableau Desktop ou o Tableau Server.

Opção 2:

A solução a seguir pode permitir o tipo de conexão HOSTNAME:

1. No computador que executa o Tableau Desktop ou o Tableau Server, localize o arquivo sqlnet.ora. A pasta que contém o arquivo deve ser especificada na variável TNS_ADMIN e também deve conter o arquivo TNSNames.ora. Para obter mais informações, consulte "Definir a variável de ambiente TNS_Admin" em Configuração de uma conexão Oracle para usar TNSNames.ora e Sqlnet.ora nas perguntas frequentes do Oracle.
    Observação: se esta pasta não tiver um arquivo sqlnet.ora, crie-o.
  2. No arquivo sqlnet.ora, altere a linha NAMES.DIRECTORY_PATH para que diga o seguinte ou adicione a linha a seguir ao arquivo sqlnet.ora:
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (LDAP, TNSNAMES, HOSTNAME)
Observação: se esse problema ocorre em um ambiente distribuído do Tableau Server, realize as etapas acima em todos os computadores na instalação do Tableau Server.

Causa

O arquivo sqlnet.ora não está permitindo que o driver Oracle procure o banco de dados usando todos os três parâmetros de conexão.