Erreur "ORA-12154" Connecting to Oracle When Not Using TNSNames.ora

Date de publication : 01 Aug 2014
Date de dernière modification : 03 Jan 2019

Problème

Lorque vous créez une nouvelle connexion à une base de données Oracle ou que vous tentez d'ouvrir un classeur publié qui est connecté à une base de données Oracle où les trois paramètres de connexion (Serveur, Service et Port) ont été configurés pendant la connexion initiale, l'erreur suivante peut se produire :

Erreur au niveau de la base de données Oracle 12154 : ORA-12154 : TNS : impossible de résoudre l'identificateur de connexion spécifié

Lorsque vous tentez de vous connecter à la même base de données Oracle à l'aide d'un nom de service depuis le fichier TNSNames.ora dans le paramètre Serveur et que vous laissez les deux autres paramètres vides, la connexion est correctement établie.

Environnement

• Tableau Server
  • Tableau Desktop
  • Oracle

Résolution

Option 1 :

Faites appel à votre administrateur de base de données Oracle pour autoriser le type de connexion HOSTNAME pour le client Oracle sur l'ordinateur exécutant Tableau Desktop ou Tableau Server.

Option 2 :

L'astuce suivante peut autoriser le type de connexion HOSTNAME :

1. Sur l'ordinateur exécutant Tableau Desktop ou Tableau Server, trouvez le fichier sqlnet.ora. Le dossier contenant le fichier devrait être spécifié dans la variable TNS_ADMIN et devrait également contenir le fichier TNSNames.ora. Pour plus d'informations, consultez « Set the TNS_Admin environment variable » dans Setting an Oracle Connection to Use TNSNames.ora et Sqlnet.ora dans les FAQ d'Oracle.
    Remarque : si ce dossier ne contient pas de fichier sqlnet.ora, créez un fichier sqlnet.ora.
  2. Dans le fichier sqlnet.ora, ajoutez la ligne NAMES.DIRECTORY_PATH pour indiquer ce qui suit ou ajoutez la ligne suivante au fichier sqlnet.ora :
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (LDAP, TNSNAMES, HOSTNAME)
Remarque : Si ce problème se produit dans un environnement réparti Tableau Server, procédez comme indiqué ci-dessus sur tous les ordinateurs de l'installation Tableau Server.

Cause

Le fichier sqlnet.ora n'autorise pas le pilote Oracle à rechercher la base de données en utilisant les trois paramètres de connexion.