Error "ORA-12154"Al conectarse a Oracle cuando no se usa TNSNames.ora

Publicado: 01 Aug 2014
Fecha de la última modificación: 03 Jan 2019

Problema

Al crear una nueva conexión a una base de datos de Oracle, o bien al intentar abrir un libro de trabajo publicado que está conectado a una base de datos de Oracle, donde los tres parámetros de conexión (Servidor, Servicio y Puerto) se configuraron durante la conexión inicial, puede producirse el siguiente error:

Oracle database error 12154: ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified (Error de base de datos de Oracle 12154: ORA-12154: TNS: no se pudo resolver el identificador de conexión especificado)

Al intentar conectarse a la misma base de datos de Oracle con el nombre del servicio del archivo TNSNames.ora en el parámetro de servidor y dejar los otros dos parámetros en blanco, la conexión se establece correctamente.

Entorno

• Tableau Server
  • Tableau Desktop
  • Oracle

Solución

Opción 1:

Trabaje con su administrador de bases de datos de Oracle para permitir el tipo de conexión NOMBRE DE HOST para el cliente de Oracle en el equipo donde se ejecute Tableau Desktop o Tableau Server.

Opción 2:

Es posible que la solución alternativa pueda permitir el tipo de conexión NOMBRE DE HOST:

1. En el equipo donde se ejecute Tableau Desktop o Tableau Server, busque el archivo sqlnet.ora. La carpeta que contenga el archivo debe especificarse en la variable TNS_ADMIN y debe también contener el archivo TNSNames.ora. Para obtener más información, consulte "Configurar la variable de entorno TNS_Admin" en Configurar una conexión de Oracle para usar TNSNames.ora y Sqlnet.ora en las preguntas más frecuentes de Oracle.
    Nota: si esta carpeta no contiene un archivo sqlnet.ora, cree un archivo sqlnet.ora.
  2. En el archivo sqlnet.ora, cambie la línea NAMES.DIRECTORY_PATH por lo siguiente, o bien añada la línea siguiente al archivo sqlnet.ora:
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (LDAP, TNSNAMES, HOSTNAME)
Nota: si este problema se produce en un entorno distribuido de Tableau Server, realice los pasos anteriores en todos los equipos de la instalación de Tableau Server.

Causa

El archivo sqlnet.ora ahora permite que el controlador de Oracle busque la base de datos con los tres parámetros de conexión.