Fehler "ORA-12154" Connecting to Oracle When Not Using TNSNames.ora

Veröffentlicht: 01 Aug 2014
Zuletzt geändert am: 03 Jan 2019

Problem

Wenn Sie eine neue Verbindung zu einer Oracle-Datenbank herstellen oder versuchen, eine veröffentlichte Arbeitsmappe zu öffnen, die mit einer Oracle-Datenbank verbunden ist, wo alle drei Verbindungsparameter (Server, Service und Port) während der Anfangsverbindung konfiguriert wurden, wird möglicherweise der folgende Fehler angezeigt:

Oracle-Datenbankfehler 12154: ORA-12154: TNS: Die angegebene Verbindungs-ID konnte nicht aufgelöst werden.

Wenn Sie versuchen, mithilfe des Dienstnamens aus der Datei "TNSNames.ora" im Parameter Server eine Verbindung zur selben Oracle-Datenbank herzustellen, und die anderen zwei Parameter leer lassen, ist die Verbindung erfolgreich.

Umgebung

• Tableau Server
  • Tableau Desktop
  • Oracle

Lösung

Option 1:

Arbeiten Sie mit Ihrem Oracle-Datenbankadministrator zusammen, um den HOSTNAME-Verbindungstyp für den Oracle-Client auf dem Computer zu ermöglichen, auf dem Tableau Desktop oder Tableau Server ausgeführt wird.

Option 2:

Die folgende Problemumgehung kann den HOSTNAME-Verbindungstyp erlauben:

1. Suchen Sie auf dem Computer, auf dem Tableau Desktop oder Tableau Server ausgeführt wird, nach der Datei sqlnet.ora. Der Ordner mit der Datei sollte in der Variable TNS_ADMIN angegeben sein und auch die Datei "TNSNames.ora" enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter "Einstellen der TNS_Admin-Umgebungsvariablen" in Einrichten einer Oracle-Verbindung zwecks Verwendung von TNSNames.ora und Sqlnet.ora in den häufig gestellten Fragen zu Oracle.
    Hinweis: Erstellen Sie die Datei "sqlnet.ora", wenn der Ordner diese nicht enthält.
  2. Ergänzen Sie in der Datei "sqlnet.ora" die Zeile NAMES.DIRECTORY_PATH um Folgendes oder fügen Sie der Datei "sqlnet.ora" die folgende Zeile hinzu:
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (LDAP, TNSNAMES, HOSTNAME)
Hinweis: Wenn dieses Problem in einer verteilten Tableau Server-Umgebung auftritt, sollten Sie die obigen Schritte auf allen Computern in der Tableau Server-Installation ausführen.

Ursache

Die Datei "sqlnet.ora" erlaubt dem Oracle-Treiber nicht, mithilfe aller drei Verbindungsparameter nach der Datenbank zu suchen.