Error "ORA-00918: column ambiguously defined" al usar SQL personalizado

Publicado: 06 Feb 2014
Fecha de la última modificación: 08 Nov 2019

Problema

Cuando se conecte a una base de datos de Oracle con un SQL personalizado, puede aparecer el siguiente error:

ORA-00918: column ambiguously defined (columna definida de forma ambigua)

Entorno

• Tableau Desktop
  • Oracle

Solución

Cambie el alias de las columnas duplicadas por nombres de columna únicos.
Por ejemplo, en la declaración SQL personalizada, en lugar de
select usertest1.col1, usertest2.col1, from usertest1, usertest2
Escriba:
select usertest1.col1 as 1_col1, usertest2.col1 as 2_col1, from usertest1, usertest2

Causa

Existe el mismo nombre de columna en al menos dos tablas separadas que van a unirse. El SQL personalizado no contiene suficiente especificidad para determinar cuál de estas columnas usar.