Erreur "There was an unexpected error while trying to repair Trusted Storage" lors l'activation ou de l'installation sur un Mac

Date de publication : 13 Jan 2016
Date de dernière modification : 23 Apr 2020

Problème

Lorsque vous tentez d'activer Tableau Desktop après avoir effectué une restauration depuis une sauvegarde Time Machine ou que vous déplacez Tableau Desktop manuellement depuis un autre lecteur, l'erreur suivante se produit :

There was an unexpected error while trying to repair Trusted Storage. (Une erreur inattendue s'est produite lors de la tentative de réparation de Trusted Storage.)

ou

Function flxActCommonRepairLocalTrustedStorage returned error (50044, 71013, 19810) (La fonction flxActCommonRepairLocalTrustedStorage a retourné une erreur (50044, 71013, 19810))
LM_TS_LOCAL_REPAIR
There was an unexpected error while trying to repair Trusted Storage. (Une erreur inattendue s'est produite lors de la tentative de réparation de Trusted Storage.)

ou

Function flxActCommonRepairLocalTrustedStorage returned error (50044, 71013, 27) (La fonction flxActCommonRepairLocalTrustedStorage a retourné une erreur (50044, 71013, 27))
LM_TS_LOCAL_REPAIR
There was an unexpected error while trying to repair Trusted Storage. (Une erreur inattendue s'est produite lors de la tentative de réparation de Trusted Storage.)

Environnement

• Tableau Desktop
  • Mac OS

Résolution

Option 1 - Pour Tableau Desktop 2019.2 et versions antérieures

Sur l'ordinateur exécutant Tableau Desktop, veuillez réinstallez manuellement le package FlexNet. Pour trouver et installer les composants de licence FlexNet, consultez les étapes ci-dessous :
  1. Dans le Finder, cliquez sur Applications.
  2. Maintenez la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur Tableau et sélectionnez Afficher le contenu du package (Show Package Contents).
  3. Double-cliquez sur Contents (Contenu), double-cliquez sur Installers (Programmes d'installation), puis double-cliquez sur Tableau FLEXNET.pkg.
  4. Suivez les instructions de l'assistant d'installation et utilisez les options par défaut.
    • Remarque : vous pouvez être invité à saisir votre clé de licence.
  5. Une fois l'installation FLEXNet terminée, redémarrez l'ordinateur.

Option 2 - Pour Tableau Desktop 2019.3 et versions ultérieures

Veuillez réexécuter le programme d'installation étant donné qu'il n'est plus possible de fractionner le package Flexnet.

Option 3 - Pour toutes les versions de Tableau Desktop

Please note that using the below method may impact other applications that also run with FLEXnet. Consult with your IT team before proceeding. (Notez qu'utiliser la méthode ci-dessous peut avoir un impact sur les autres applications qui s'exécutent également avec FlexNet. Adressez-vous à votre équipe informatique avant de continuer.)

Sur l'ordinateur exécutant Tableau Desktop, supprimez manuellement les fichiers de préférences FLEXnet du dossier Library. Pour trouver et supprimer les fichiers de préférences FlexNet, consultez les étapes ci-dessous :
  1. Ouvrez le Finder
  2. Sélectionnez Aller > Aller au dossier depuis la barre de menu en haut de l'écran
  3. Saisissez /Library/Preferences/FLEXnet Publisher/FLEXnet et sélectionnez Aller
  4. Mettez en surbrillance tous les éléments dans le répertoire et utilisez les touches CMD + SUPPR pour les supprimer
    • Remarque : les fichiers peuvent aussi être supprimés si vous sélectionnez l'option Icône d'engrenage > Déplacer vers la Corbeille pendant que les éléments sont en surbrillance
  5. Redémarrez l'ordinateur
  6. Lancez Tableau Desktop et entrez votre clé produit pour activer le produit si nécessaire.

Cause

Lorsque vous restaurez Tableau Desktop depuis une sauvegarde Time Machine ou que vous déplacez Tableau Desktop, FlexNET doit être installé manuellement.