Erreur "Data source name not found and no default driver specified" Connexion à la source de données SQL Server

Date de publication : 21 Mar 2014
Date de dernière modification : 13 May 2020

Problème

Lorsque vous tentez de vous connecter à une source de données Microsoft SQL Server ou d'actualiser un extrait publié, l'une des erreurs suivantes peut se produire :

The drivers necessary to connect to this database server are not properly installed. Visit http://www.tableausoftware.com/drivers to download driver setup files. (Les pilotes requis pour se connecter à ce serveur de base de données ne sont pas correctement installés. Consultez le site http://www.tableausoftware.com/fr-fr/drivers pour télécharger les fichiers d'installation des pilotes.)

The driver necessary to connect to the database server '<server name>' are not properly installed on Tableau Server. Visit http://www.tableausoftware.com/drivers to download driver setup files. (Les pilotes requis pour se connecter au serveur de base de données '<nom du serveur>' ne sont pas correctement installés sur Tableau Server. Consultez le site http://www.tableausoftware.com/fr-fr/drivers pour télécharger les fichiers d'installation des pilotes.)
[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified (Nom de la source de données introuvable et aucun pilote par défaut spécifié)

Ou

An unexpected error occurred on the server. If you continue to receive this error please contact your Tableau Server Administrator. (Une erreur inattendue s'est produite sur le serveur. Si vous continuez de recevoir ce message d'erreur, contactez votre administrateur Tableau Server.)

DataSourceException : To connect to the <server name> database, you must install at least version 10.0 of the driver. Version 0.0.0 of the driver is currently installed. (Exception de source de données : Pour vous connecter à la base de données <nom du serveur>, vous devez au moins installer la version 10.0 du pilote. La version 0.0.0 du pilote est actuellement installée.)
Visit http://www.tableausoftware.com/drivers to download driver setup files. [Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified (Consultez le site http://www.tableausoftware.com/fr-fr/drivers pour télécharger les fichiers d'installation des pilotes. [Microsoft][ODBC Driver Manager] Nom de la source de données introuvable et aucun pilote par défaut spécifié)

Certains classeurs se connectant à la source de données se connectent sans erreur tandis que d'autres génèreront l'erreur ci-dessus. Certains extraits de la source de données sont actualisés comme prévu, tandis que d'autres génèrent l'erreur suivante.

Environnement

• Tableau Server
  • Microsoft SQL Server

Résolution

Sur l'ordinateur exécutant Tableau Server, téléchargez et installez le pilote Microsoft SQL Server depuis la page Pilotes et activation.

Si vous exécutez Tableau Server dans un environnement distribué, installez les pilotes sur tous les ordinateurs exécutant Tableau Server, y compris les workers.

Cause

Les ordinateurs exécutant Tableau Server n'ont pas la même version du pilote Microsoft SQL Server et utilisent le pilote SQL Server par défaut installé avec le système d'exploitation Windows. Le pilote SQL Server fonctionne avec un grand nombre de fonctions Microsoft SQL Server, mais les fonctions avancées des nouvelles versions de Microsoft SQL Server ne sont pas compatibles avec le pilote SQL Server par défaut.