Erreur "Database error 0x80040154: Class not registered" Connexion à Excel 64 bits

Date de publication : 03 Feb 2016
Date de dernière modification : 27 Dec 2018

Problème

Lorsque vous tentez de vous connecter à un fichier Microsoft Excel, l'erreur suivante peut se produire :
Les pilotes requis pour se connecter à cette base de données ne sont pas correctement installés…
Erreur au niveau de la base de données 0x80040154 : Classe non enregistrée.
Impossible de se connecter au fichier Microsoft Excel "filename". Vérifiez que vous disposez des droits nécessaires pour accéder au fichier demandé et que celui-ci n'est pas ouvert dans une autre application.

Environnement

• Tableau Desktop
  • Tableau Server
  • Microsoft Windows
  • Microsoft Office 2012 et versions plus récentes (64 bits)

Résolution

1. Visitez notre page Pilotes.
  2. Installez les pilotes pour Microsoft Access (moteur de base de données Microsoft Access 2010).
Pour Tableau Server, installez les pilotes sur tous les ordinateurs dans l'environnement réparti, puis redémarrez Tableau Server.​

Cause

En règle générale, Microsoft Excel 2012 et les versions plus récentes installent une version 64 bits des pilotes du moteur de base de données Microsoft Access. L'installation de ces pilotes supprime la version 32 bits du pilote dont Tableau Desktop et Tableau Server ont besoin pour accéder aux sources de données basées sur des fichiers tels que Excel, Access et CSV.