Error "Database error 0x80040154: Class not registered" al conectarse a Excel de 64 bits

Publicado: 03 Feb 2016
Fecha de la última modificación: 27 Dec 2018

Problema

Cuando intente conectarse a un archivo de Microsoft Excel, puede aparecer el siguiente error:
The drivers necessary to connect to this database are not properly installed… (Los controladores necesarios para conectarse a esta base de datos no están instalados correctamente...)
Database error 0x80040154: Class not registered. (Error de base de datos 0x80040154: Clase no registrada).
Unable to connect to the Microsoft Excel file "filename" Check that you have access privileges for the requested file and that it is not open in another application. (No se ha podido conectar al archivo de Microsoft Excel "nombre de archivo". Compruebe que dispone de los privilegios de acceso al archivo solicitado y que el archivo no está abierto en otra aplicación).

Entorno

• Tableau Desktop
  • Tableau Server
  • Microsoft Windows
  • Microsoft Office 2012 y versiones posteriores (64 bits)

Solución

1. Visite la página Controladores.
  2. Instale los controladores de Microsoft Access (Motor de base de datos de Microsoft Access 2010).
Para Tableau Server, instale los controladores en todos los equipos del entorno distribuido y, a continuación, reinicie Tableau Server.​

Causa

Con Microsoft Excel 2012 y las versiones posteriores normalmente se instala una versión de 64 bits de los controladores del motor de la base de datos de Microsoft Access. La instalación de estos controladores elimina la versión del controlador de 32 bits que Tableau Desktop y el servidor necesitan para acceder a fuentes de datos basadas en archivos, como Excel, Access y CSV.