Fehler "Database error 0x80040154: Class not registered" beim Verbinden mit 64-Bit-Excel

Veröffentlicht: 03 Feb 2016
Zuletzt geändert am: 27 Dec 2018

Problem

Wenn Sie versuchen, eine Verbindung zu einer Microsoft Excel-Datei herzustellen, tritt möglicherweise der folgende Fehler auf:
The drivers necessary to connect to this database are not properly installed… (Die für die Verbindung mit dieser Datenbank benötigten Treiber wurden nicht ordnungsgemäß installiert…)
Database error 0x80040154: Class not registered. (Datenbankfehler 0x80040154: Klasse nicht registriert)
Unable to connect to the Microsoft Excel file "filename" Check that you have access privileges for the requested file and that it is not open in another application. (Die Verbindung zur Microsoft Excel-Datei "Dateiname" kann nicht hergestellt werden. Stellen Sie sicher, dass Sie über Zugriffsberechtigungen für die angeforderte Datei verfügen und dass diese nicht in einer anderen Anwendung geöffnet ist.)

Umgebung

• Tableau Desktop
  • Tableau Server
  • Microsoft Windows
  • Microsoft Office 2012 und neuere Versionen (64 Bit)

Lösung

1. Besuchen Sie unsere Seite für Treiber.
  2. Installieren Sie die Treiber für  Microsoft Access  (das Microsoft Access 2010-Datenbankmodul).
Für Tableau Server installieren Sie die Treiber auf allen Computern in der verteilten Umgebung und starten dann Tableau Server neu.​

Ursache

Bei Microsoft Excel 2012 und höher wird üblicherweise eine 64-Bit-Version der Treiber für das Microsoft Access-Datenbankmodul installiert. Durch die Installation dieser Treiber wird die 32-Bit-Version des Treibers entfernt, den Tableau Desktop und Server für den Zugriff auf dateibasierte Datenquellen wie Excel, Access und CSV benötigen.