Utilisation d'un fichier.tdc avec Tableau Server

Date de publication : 24 Jul 2014
Date de dernière modification : 08 Feb 2019

Question

Comment utiliser un fichier .tdc avec Tableau Server.

• Tableau Server

Réponse

Important : Tableau ne teste pas et ne prend pas en charge les fichiers .tdc. Ces fichiers devraient être utilisés en tant qu'un outil pour explorer ou résoudre occasionnellement les problèmes de votre connexion de données. La création et la gestion de fichiers .tdc nécessitent une modification manuelle prudente et il n'y a aucune prise en charge du partage de ces fichiers.
  1. À l'aide d'un éditeur de texte, copiez et collez toute la section <connection-customization> de votre fichier de source de données enregistré. Pour référence, consultez l'exemple de fichier SQLite TDC.
  2. Nommez le fichier odbc-sqlite.tdc et enregistrez-le à l'emplacement suivant :

Pour Windows :

Dans les versions Tableau Server antérieures à 2018.2 :

Program Files\Tableau\Tableau Server\<version>\bin

Depuis Tableau Server version 2018.2 :

Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<build number>

Ou pour toutes les versions de Tableau Server :

ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\vizqlserver\Datasources

Pour enregistrer le fichier, vous devez être un administrateur Windows sur l'ordinateur du serveur.

Pour Linux :

/var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/vizqlserver/Datasources/

Remarque : Le fichier doit être enregistré avec une extension .tdc, par contre vous pouvez librement choisir le nom. Le fichier .tdc doit être enregistré sur tous les nœuds du serveur pour assurer un comportement homogène.

3. Redémarrez Tableau Server pour appliquer la modification.

4. Dans Tableau Desktop, créez une nouvelle connexion à SQLite comme décrit dans Créer une connexion.

5. Accédez au fichier journal Tableau Server et ouvrez-le, puis recherchez un enregistrement similaire à l'exemple ci-dessous pour vérifier que ce fichier de personnalisation a été appliqué à votre nouvelle connexion.

EMPLACEMENT DU FICHIER JOURNALEXEMPLE D'ENREGISTREMENT
C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\vizqlserver\LogsFound matching TDC 'C:\\ProgramData\\Tableau\\Tableau Server\\data\\tabsvc\\vizqlserver\\Datasources\\odbc-sqlite.tdc for class='genericodbc', vendor='SQLite', and driver='SQLite3 ODBC Driver'

Informations supplémentaires

• Un  fichier .tdc doit être placé sur chaque ordinateur exécutant vizqlserver ou backgrounder (si applicable pour les actualisations d'extraits).
  • Le répertoire bin est vérifié en premier, et ensuite le répertoire Datasources.
  • Un  fichier .tdc dans le répertoire Datasources remplace celui qui se trouve dans le répertoire bin.
  • Une sauvegarde ne sauvegarde pas les fichiers .tdc.
  • Une restauration supprime les fichiers .tdc existants.
  • Un  fichier .tdc qui se trouve dans le dossier bin ne sera pas conservé d'une mise à niveau à l'autre parce que le répertoire bin est supprimé lors de la désinstallation.
  • Un fichier .tdc qui se trouve dans le dossier Datasources ne sera pas conservé d'une mise à niveau à l'autre parce qu'une restauration fait partie du processus de mise à niveau.
  • Le fichier .tdc utilisé dans Tableau Desktop doit être téléchargé sur Tableau Server sans modifications.  Les fichiers .tdc qui ne correspondent pas génèreront des erreurs et ne fonctionneront pas correctement.