Résolution des problèmes de sauvegarde et de restauration de Tableau Server

Date de publication : 02 May 2017
Date de dernière modification : 23 Apr 2020

Question

Comment dépanner les causes les plus courantes des problèmes de sauvegarde et de restauration de Tableau Server.

Environnement

Tableau Server

Réponse

Cause courante n°1 :Autorisations

La plupart des échecs de sauvegarde et de restauration des serveurs se produisent en raison des paramètres d'autorisation du compte utilisateur exécutant les commandes. Définissez les autorisations en fonction des Paramètres requis Exécuter en tant que compte utilisateur :  Remarque : veillez à arrêter Tableau Server avant d'exécuter les étapes ci-dessous.

Cause courante n°2 : Espace disque

L'une des autres causes courantes des échecs de sauvegarde est le manque d'espace disque pour exécuter la sauvegarde.

Si l'espace disque disponible est insuffisant, essayez l'une des options suivantes :

Réduire la taille nécessaire pour la sauvegarde

Vous pouvez réduire la taille nécessaire pour la sauvegarde Tableau Server en supprimant d'anciens fichiers journaux et des fichiers de référentiel restants.

Important : le nettoyage supprime tous les fichiers journaux, y compris ceux dont l'assistance Tableau peut avoir besoin pour vous aider si la récupération d'espace disque ne résout pas le problème. Nous vous recommandons d'exécuter la tâche ziplogs et de déplacer les journaux vers un emplacement sûr avant d'exécuter la commande de nettoyage.

2018.1 et versions antérieures
  1. Ouvrez l'invite de commande en tant qu'administrateur, puis accédez au dossier bin de Tableau Server, qui se trouve par défaut à l'adresse C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\[Version]\bin
  2. Entrez les commandes suivantes pour nettoyer les fichiers de référentiel restants :
    • tabadmin status
    • Si le statut est Arrêté, entrez tabadmin start
    • tabadmin cleanup
  3. Entrez les commandes suivantes pour nettoyer les fichiers journaux :
    • tabadmin stop
    • tabadmin cleanup
    2018.2 et versions ultérieures
    1. Ouvrez l'invite de commande en tant qu'administrateur, puis accédez au dossier bin de Tableau Server, qui se trouve par défaut à l'adresse C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.[Version]
    2. Entrez les commandes suivantes pour nettoyer les fichiers de référentiel restants :
      • tsm status
      • Si le statut est Arrêté, saisissez tsm start
      • tsm maintenance cleanup
    3. Entrez les commandes suivantes pour nettoyer les fichiers journaux :
      • tsm stop
      • tsm cleanup
    Si le nettoyage des fichiers du journal de service et du référentiel ne laisse pas suffisamment d'espace disque pour une sauvegarde réussie, envisagez d'augmenter l'espace de stockage disponible en déplaçant temporairement les fichiers vers un autre lecteur.

Pointer la sauvegarde vers un dossier sur un lecteur plus grand

(Remarque : cette option est uniquement disponible pour les versions 2018.1 et antérieures de Tableau Server pour Windows.) Par défaut, Tableau Server utilise un dossier temporaire sur le lecteur C:\ pour stocker les fichiers temporaires de sa sauvegarde (.tsbak). Si le lecteur C:\ ne contient pas suffisamment d'espace disque, vous pouvez demander à Tableau Server d'utiliser un dossier sur un lecteur différent, et d'enregistrer la sauvegarde finale sur un lecteur contenant davantage d'espace disque disponible. L'exemple suivant utilise un lecteur partagé appelé H:\temp.
    1. Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et accédez au répertoire bin de Tableau Server :
    2. Entrez les commandes suivantes, et si le chemin d'accès inclut un espace, utilisez des guillemets autour du chemin complet :
      • tabadmin stop
      • tabadmin backup C:\temp\backupfilename.tsbak -d -t "H:\temp dir\backup"

Informations supplémentaires

Nous vous recommandons la meilleure pratique qui consiste à sauvegarder régulièrement Tableau Server à des fins de récupération. Pour qu'une sauvegarde soit correctement restaurée, l'installation cible doit avoir la même configuration que l'installation source. Il est nécessaire de vérifier que la restauration s'est correctement déroulée avant d'apporter des changements de configuration sur une nouvelle installation.

Bien que Tableau Server crée automatiquement une sauvegarde pendant le processus de désinstallation, nous vous recommandons d'exécuter une sauvegarde manuelle de Tableau Server et de copier le fichier vers un emplacement sûr avant la désinstallation. Ceci protège contre les pannes pendant le processus de sauvegarde et de restauration en cas de réinstallation et de mise à niveau.

La quantité d'espace requis pour une sauvegarde dépend de la taille des banques de données, qui est affectée par des facteurs tels que le nombre d'extraits, le nombre d'utilisateurs et de groupes, et la taille de la base de données d'extraits. En règle générale, une sauvegarde nécessite environ 20 % d'espace disponible en plus que l'espace utilisé par le répertoire suivant :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data

Remarque : si la sauvegarde manuelle n'est pas déplacée vers un ordinateur ou un lecteur séparé, la taille de disque nécessaire double parce que Tableau Server crée également une sauvegarde automatiquement pendant la désinstallation.