Licences pour l'environnement de test Tableau Server

Date de publication : 04 Mar 2013
Date de dernière modification : 31 Mar 2020

Question

Une seconde licence est-elle requise pour configurer un environnement de test Tableau Server ?

Environnement

Tableau Server

Réponse

La licence Tableau Server permet jusqu'à trois (3) activations de la même clé : un environnement de production et deux environnements hors production, tels que définis dans le Contrat de licence de l'utilisateur final. Vous pouvez utiliser la même clé produit pour activer le logiciel dans chaque environnement.

Le nombre de cœurs utilisés dans vos environnements de serveur de test n'affecte pas le nombre de cœurs autorisés dans votre environnement de production. Dans chaque environnement, vous pouvez utiliser le nombre de cœurs autorisés par votre licence Tableau Server. Dans le cas d'une licence basée sur les utilisateurs, le nombre total d'utilisateurs autorisés à la fois dans l'environnement de production et de test ne peut pas excéder le nombre total d'utilisateurs autorisés par votre licence Tableau Server. La capacité utilisateur permet de spécifier le nombre maximum d'individus identifiés de manière unique qui peuvent utiliser Tableau Server à toute fin dans tous les environnements.

Informations supplémentaires

Voici des exemples de cas d'utilisation de licences Tableau Server conformes et non conformes :
    Cette nouvelle configuration décrite ci-dessous est conforme au CLUF parce qu'il y a le même nombre exact d'« individus identifiés de manière unique » sur les deux machines :

• Tableau Server dispose d'une licence Tableau Server de 10 utilisateurs avec 10 utilisateurs Tableau Server de production en place.
    • Un nouvel environnement de test Tableau Server est configuré et le contenu Tableau est restauré à partir d'un fichier de sauvegarde tabadmin ou tsm backup.
    • L'ensemble des 10 utilisateurs sont identiques à ceux de l'environnement de production Tableau Server parce que vous avez restauré le fichier de sauvegarde de production à tester.
    Cette nouvelle configuration décrite ci-dessous n'est PAS conforme au CLUF parce qu'il y a plus de 10 « individus identifiés de manière unique » si l'on prend en compte les deux environnements Tableau Server. Avec une licence 10 utilisateurs, avoir plus de 10 « individus identifiés de manière unique » sur TOUS les serveurs constitue une violation du CLUF :
    • Tableau Server dispose d'une licence Tableau Server de 10 utilisateurs avec 10 utilisateurs Tableau Server de production en place.
    • Un environnement de test Tableau Server est en place. Un ou plus des 10 utilisateurs ajoutés à l'environnement de test Tableau Server sont des « individus identifiés de manière unique » qui diffèrent de ceux de l'environnement de production.