Lizenzieren einer Testumgebung für Tableau Server

Veröffentlicht: 04 Mar 2013
Zuletzt geändert am: 31 Mar 2020

Frage

Ist für das Einrichten einer Tableau Server-Testumgebung eine zweite Lizenz erforderlich?

Umgebung

Tableau Server

Antwort

Mit der Tableau Server-Lizenz kann ein Schlüssel gemäß der Endbenutzervereinbarung bis zu dreimal (3-mal) aktiviert werden: eine Produktionsumgebung und zwei Nicht-Produktionsumgebungen. Die Software kann in allen Umgebungen mit demselben Schlüssel aktiviert werden.

Die Anzahl der Cores in Ihren Testserverumgebungen wirkt sich nicht auf die Anzahl der Cores aus, die in Ihrer Produktionsumgebung zulässig ist. In jeder Umgebung können Sie bis zu der laut Ihrer Tableau Server-Lizenz erlaubten Anzahl von Cores verwenden. Im Fall einer benutzerbasierten Lizenz darf die Gesamtzahl der autorisierten Benutzer sowohl in der Produktions- als auch in der Testumgebung die laut Ihrer Tableau Server-Lizenz erlaubte Gesamtzahl von Benutzern nicht überschreiten. Die Benutzerkapazität gibt die maximale Anzahl eindeutig identifizierter Personen an, die Tableau Server für jeden Zweck in allen Umgebungen verwenden können.

Zusätzliche Informationen

Beispiele für nicht konforme und konforme Nutzung von Tableau Server-Lizenzen:
    Diese erste unten beschriebene Einrichtung ist mit der Lizenzvereinbarung für Endbenutzer (EULA) konform, da auf beiden Rechnern genau die gleichen "eindeutig identifizierten Personen" vorhanden sind:

• Tableau Server ist mit einer Tableau Server-Lizenz für 10 Benutzer lizenziert, und es sind 10 Benutzer in der Tableau Server-Produktionsumgebung vorhanden.
    • Eine neue Tableau Server-Testumgebung wird eingerichtet, und der Tableau-Inhalt wird aus einer Produktions-Tabadmin- oder tsm-Sicherungsdatei wiederhergestellt.
    • Alle 10 Benutzer sind mit denjenigen in der Tableau Server-Produktionsumgebung identisch, da Sie die Produktionssicherungsdatei zum Testen wiederhergestellt haben.
    Die im Folgenden beschriebene Einrichtung ist NICHT mit der EULA konform, da sich mehr als 10 "eindeutig identifizierte Personen" in den beiden Tableau Server-Umgebungen befinden. Wenn Sie eine Lizenz für 10 Benutzer besitzen und die Anzahl der "eindeutig identifizierten Personen" für ALLE Server mehr als 10 beträgt, verstößt dies gegen die EULA:
    • Tableau Server ist mit einer Tableau Server-Lizenz für 10 Benutzer lizenziert, und es sind 10 Benutzer in der Tableau Server-Produktionsumgebung vorhanden.
    • Eine Tableau Server-Testumgebung wird eingerichtet. Einer oder mehrere der 10 Benutzer, die der Tableau-Server-Testumgebung hinzugefügt wurden, sind andere als die "eindeutig identifizierten Personen", die in der Produktionsumgebung arbeiten.