Sélection d'un ensemble à l'aide d'un paramètre

Date de publication : 14 Jan 2014
Date de dernière modification : 08 Jan 2019

Question

Comment utiliser un paramètre pour sélectionner l'ensemble visible.

Environnement

• Tableau Desktop 8.x
  • Extraire une source de données

Réponse

1. Créez les ensembles souhaités dans le classeur.
  2. Créez un nouveau paramètre de chaîne comportant une valeur pour chaque ensemble à sélectionner.
  3. Créez un nouveau champ calculé appelé « Sélecteur d'ensemble » avec la formule suivante :
    CASE [Parameter]
    WHEN "Value 1" THEN INT([Set 1])
    WHEN "Value 2" THEN INT([Set 2])
    END
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ Sélecteur d'ensemble, puis sélectionnez Convertir en dimension.
  5. Faites glisser le champ Sélecteur d'ensemble vers l'étagère Filtres, puis configurez le filtre de manière à afficher uniquement « 1 ».