Recherche des N premiers d'une catégorie

Date de publication : 07 Mar 2017
Date de dernière modification : 16 Jun 2020

Question

Comment trouver les N premiers dans une catégorie.

Réponse

Pour créer la vue initiale, connectez-vous à l'exemple de données Superstore. Placez Region et Sub-Category sur Lignes et SUM(Sales) sur Colonnes.

Option 1 : Utiliser INDEX()

1. Sélectionnez Analyse > Créer un champ calculé.
  2. Nommez le calcul (dans cet exemple, le calcul est appelé Index), entrez la formule suivante, puis cliquez sur OK :
    INDEX()
  3. Dans le volet Mesures, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Index et sélectionnez Convertir en Discret
  4. Placez Index sur Lignes, entre Region et Sub-Category
  5. Cliquez avec le bouton droit sur Index dans Lignes, puis sélectionnez Modifier le calcul de table.
  6. Sous Calculer avec, sélectionnez Dimensions spécifiques
  7. Sous Recommence tou(te)s les, sélectionnez Region.
  8. Sous Ordre de tri, sélectionnez Personnalisé et entrez les options suivantes :
    Total des ventes par ordre décroissant

Image ajoutée par l'utilisateur
  9. Faites un Ctrl+clic sur Index dans Lignes et placez-le sur Filtres. Cliquez sur OK.
  10. Dans l'étagère Filtres, faites un clic droit sur Index et sélectionnez Continu
  11. Dans la boîte de dialogue Filtre, saisissez la plage de valeurs pour vos N premiers, puis cliquez sur OK.

Option 2 : Utiliser RANK()

Plutôt que INDEX, vous pouvez utiliser le calcul suivant :
RANK(SUM([Sales]))
L'ordre de tri est intégré pour ce calcul, donc vous pouvez ignorer l'étape Ordre de tri ci-dessus si vous utilisez cette méthode.

Informations supplémentaires

Pour afficher ces étapes en action, visionnez la vidéo ci-dessous.
Remarque : la vidéo n'a pas de son.