Filtrar en varias fuentes de datos mediante un parámetro

Publicado: 24 May 2013
Fecha de la última modificación: 10 Jan 2019

Pregunta

Cómo filtrar por múltiples fuentes de datos mediante un parámetro.

Entorno

Tableau Desktop

Respuesta

Nota: en Tableau Desktop 10.0 y en las versiones más recientes, puede utilizar los filtros en varias fuentes de datos. Para obtener más información, consulte Filtrar datos en varias fuentes de datos.

En el ejemplo siguiente se utilizan las fuentes de datos Superstore y Coffee Chain, que se incluyen en el libro de trabajo empaquetado adjunto.

Paso 1: Crear la vista inicial

1. Abra Tableau Desktop y conéctese a la fuente de datos de ejemplo de Superstore.
  2. (Si procede) En la página Fuente de datos, arrastre la tabla Pedidos hasta el lienzo.
  3. Seleccione Datos > Nueva fuente de datos y, a continuación, conéctese a la fuente de datos Coffee Chain.
  4. En la página Fuente de datos, arrastre la tabla de consultas CoffeeChain hasta el lienzo y, a continuación, haga clic en la pestaña de la hoja.
  5. Arrastre la fecha hasta el estante Columnas.
    1. En el estante Columnas, haga clic en el icono de suma que se encuentra junto a Año (Fecha) para que también se muestren Trimestre y Mes. Elimine Trimestre.
  6. Arrastre Ganancias y Ventas hasta el estante Filas.
  7. Haga clic con el botón derecho del ratón en Ventas y seleccione Eje doble.
  8. Haga clic con el botón derecho del ratón en el eje nuevo y seleccione Sincronizar eje.
  9. Seleccione Hoja de trabajo > Nueva hoja de trabajo y después seleccione la fuente de datos Superstore en el panel Datos.
  10. Arrastre Fecha de pedido hasta el estante Columnas.
    1. En el estante Columnas, haga clic en el icono de suma que se encuentra junto a Año (Fecha de pedido) para que también se muestren Trimestre y Mes. Elimine Trimestre.
  11. Arrastre Ventas hasta el estante Filas.
  12. Arrastre Categoría hasta Color y seleccione Barra en la lista desplegable Marcas.
  13. Cree un nuevo dashboard y, a continuación, arrastre Hoja 1 y Hoja 2 hasta el lienzo.

Paso 2: Cree un parámetro personalizado y utilícelo en un campo calculado

1. Con el libro de trabajo abierto y mostrando la Hoja 1 (y la fuente de datos Coffee Chain), en la ventana Datos, haga clic en la flecha del menú desplegable en la parte superior del panel Dimensiones y, a continuación, seleccione Crear parámetro.
    1. En Nombre, escriba Seleccionar estado.
    2. En Tipo de datos, seleccione Cadena.
    3. En Valores permitidos, seleccione Lista.
    4. En Lista de valores, seleccione Añadir desde campo > Muestra - Coffee Chain > Estado.
    5. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.
  2. Cree un campo calculado seleccionando Análisis > Crear campo calculado.
  3. En el cuadro de diálogo calculado, complete los pasos siguientes:
    • En el cuadro de nombre, introduzca Filtro de estado.
    • En el cuadro de fórmula, escriba lo siguiente y haga clic en Aceptar cuando haya finalizado.
      [Select State]=[State]
    • Nota:este cálculo comprueba si el estado seleccionado en el parámetro coincide con el campo de estado de su fuente de datos y luego indica verdadero o falso.
  4. Arrastre Filtro de estado hasta la tarjeta Filtros.
  5. En el cuadro de diálogo Filtrar, seleccione Verdadero y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  6. Vaya a la Hoja 2 (utiliza la fuente de datos Superstore) y repita los pasos del 3 al 5.
    • Nota:no es necesario que vuelva a crear el parámetro Seleccionar estado.

Paso 3: Usar el parámetro

1. Vaya al dashboard, haga clic en la flecha del menú desplegable para una de las vistas y, a continuación, seleccione Parámetros > Seleccionar estado.
  2. Seleccione un estado del control de parámetros.
    • Nota:las vistas que utilizan algunas de las fuentes de datos o ambas se actualizarán para mostrar los datos del estado seleccionado.