Erstellen eines doppelachsigen Balkendiagramms mit mehreren Kennzahlen

Veröffentlicht: 30 Jun 2013
Zuletzt geändert am: 06 Nov 2019

Frage

In diesem Artikel werden folgende Themen behandelt:

• Erstellen eines doppelachsigen Balkendiagramms unter Verwendung mehrerer Kennzahlen.
  • Unterscheiden der Achsen nach Farbe und Größe.
  • Synchronisieren der beiden Achsen, sodass beide Achsen über dieselbe numerische Skala verfügen.

Umgebung

Tableau Desktop

Antwort

ZUM ANZEIGEN DER LÖSUNG KLICKEN

Option 1

1. Ziehen Sie zwei Kennzahlen (keine Dimensionen) in den Container Zeilen.
  2. Klicken Sie im Container Zeilen mit der rechten Maustaste auf die zweite Kennzahl und wählen Sie Doppelachse.
  3. Setzen Sie auf der Karte "Markierungen" mit der Beschriftung Alle den Markierungstyp auf Balken.
  4. Verwenden Sie den Schieberegler auf der Karte "Markierungen", um für jede Kennzahl die Größe des Balkens anzupassen, sodass der oben liegende Balken schmaler als der darunterliegende Balken ist.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die rechte Achse und wählen Sie Achse synchronisieren.
  6. Klicken Sie optional mit der rechten Maustaste auf die rechte Achse und wählen Sie Kopfzeile anzeigen, um die Beschriftungen auf der rechten Seite auszublenden.
  7. Ziehen Sie eine Kennzahl im Container "Zeilen" von einer Seite auf die andere, um sie nach vorne zu verschieben.

ZUM ERWEITERN DER SCHRITTE KLICKEN

Option 2

1. Ziehen Sie "Bestelldatum" in den Container Spalten.
  2. Ziehen Sie "Umsatz" und "Gewinn" auf Zeilen.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil in der oberen rechten Ecke von "Gewinn", und wählen Sie Doppelachse.
    • Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf "Gewinn" klicken und Doppelachse in der Ansicht direkt auswählen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Achse für den Gewinn, und wählen Sie Achse synchronisieren.
  5. Ändern Sie den Markierungstyp nach Ihren Wünschen.

ZUM ERWEITERN DER SCHRITTE KLICKEN

Option 3

1. Ziehen Sie "Bestelldatum" in den Container Spalten.
  2. Ziehen Sie "Umsatz" auf Zeilen.
  3. Fügen Sie der Wertachse weitere Kennzahlen per Drag&Drop hinzu.

Diese Schritte werden in dem folgenden Video gezeigt:
Hinweis: Für das Video ist kein Ton verfügbar