Création de tuiles dynamiques basées sur des filtres

Date de publication : 18 Apr 2013
Date de dernière modification : 20 Apr 2020

Question

Comment créer des titres dynamiques qui changent selon les sélections de filtre.

Environnement

Tableau Desktop

Réponse

CLIQUER POUR DÉVELOPPER LES ÉTAPES
Option 1 - Tout, Aucun, Sélection
  1. Dans Tableau Desktop, créez une nouvelle feuille de calcul intitulée "Titre".
  2. Faites glisser le champ que vous souhaitez modifier de manière dynamique vers Détails. Dans l'exemple de classeur, Product Category est utilisé.
  3. Changez le type de repère sur Polygone.
  4. Sélectionnez Feuille de calcul > Afficher le titre.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'étagère Titre, puis sélectionnez Modifier le titre.
  6. Dans la boîte de dialogue Modifier le titre, supprimez <Sheet Name>, sélectionnez Insérer > Product Category, puis cliquez sur OK.
  7. Faites glisser Product Category sur Filtres et cliquez sur OK.
  8. Faites un clic droit sur Product Category dans Filtres et choisissez Afficher le filtre.
  9. Créez un tableau de bord et ajoutez la feuille Titre au tableau de bord.
  10. Redimensionnez la feuille de calcul sur le tableau de bord comme nécessaire pour afficher le titre.
Notez que vous pouvez également mettre en forme le texte du titre en double-cliquant sur la feuille Titre dans le tableau de bord. Vous pouvez sinon ajouter une dimension (ou autre champ) dont le titre est dérivé à Colonnes, et masquer tout le reste sur le tableau de bord. De cette manière, vous empêchez que « Tout » s'affiche lorsque toutes les valeurs du filtre Dimension sont activées et incluses dans la vue.

L'ajout de texte au titre peut également vous aider avec le type de sélection. Par exemple, si vous utilisez "Sélectionnez une catégorie de produit  <Catégorie de produit> sélectionnée" comme texte, des titres du type suivant s'afficheront :
  • Toutes les catégories sont sélectionnées :
Sélectionnez une catégorie de produit
Toutes sélectionnées
  • Aucune catégorie de produit sélectionnée :
Sélectionnez une catégorie de produit
Aucune sélectionnée
  • Une ou plusieurs catégories sont sélectionnées :
Sélectionnez une catégorie de produit
Catégorie Furniture & Technology sélectionnée

Pour afficher les étapes ci-dessus en action, visionnez la vidéo ci-dessous.
Remarque : la vidéo n'a pas de son. Pour visionner la vidéo en haute définition, cliquez sur l'icône YouTube ci-dessous pour la visionner directement sur YouTube.
CLIQUER POUR DÉVELOPPER LES ÉTAPES
Option 2 - Détails de la sélection complète
  1. Ajoutez Segment sur Filtres et Texte dans la fiche Repères.
  2. Créez une nouvelle feuille et faites glisser Sales sur Colonnes et Segment sur Lignes
  3. Dans l'une des feuilles ci-dessus, faites glisser Segments vers Filtre et activez Appliquer à toutes les feuilles de calcul utilisant cette source de données.
  4. Ajoutez cette nouvelle feuille à un nouveau tableau de bord.
  5. Faites un clic droit sur la feuille -> Modifier le titre -> Écrivez le nom souhaité (Par exemple, Segments sélectionnés)
  6. Sélectionnez la feuille et modifiez la disposition pour l'adapter à la largeur

Pour afficher les étapes ci-dessus en action, visionnez la vidéo ci-dessous.
Remarque : la vidéo n'a pas de son. Pour visionner la vidéo en haute définition, cliquez sur l'icône YouTube ci-dessous pour la visionner directement sur YouTube.