Création d'un graphique en cascade avec une seconde dimension sur la couleur

Date de publication : 18 Jul 2013
Date de dernière modification : 18 Jun 2020

Question

Comment créer un graphique en cascade avec une seconde dimension sur la couleur.

Environnement

Tableau Desktop

Réponse

En vous appuyant sur l'exemple d'ensemble de données appelé Superstore (fourni avec le logiciel Tableau), procédez comme suit :
  1. Faites glisser la dimension souhaitée vers l'étagère Colonnes.
  2. Faites glisser la mesure souhaitée vers l'étagère Lignes.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la mesure et sélectionnez Calculs de table rapides > Total cumulé.
  4. Faites glisser la seconde dimension souhaitée vers l'étagère Couleur.
  5. Dans la fiche Repères, sélectionnez Barre de Gantt dans le menu déroulant des types de repères.
  6. Accédez à Analyse > Créer un champ calculé... et créez un calcul du type suivant :
    -sum([Measure])
  7. Faites glisser ce nouveau champ calculé vers l'étagère Taille.
  8. Depuis l'étagère Lignes, faites un clic droit sur la mesure et sélectionnez Modifier le calcul de table....
  9. Sous Calculer avec..., sélectionnez Dimensions spécifiques et cochez les cases à côté des deux dimensions.
  10. Fermez la fenêtre de calcul de table.

Informations supplémentaires

Pour afficher ces étapes en action, visionnez la vidéo ci-dessous.
Remarque : la vidéo n'a pas de son.