Erstellen eines Titel, der automatisch das heutige Datum anzeigt

Veröffentlicht: 17 Mar 2017
Zuletzt geändert am: 03 Jan 2019

Frage

Erstellen eines Titels für Arbeitsblätter oder Dashboards, der durchgehend das heutige Datum anzeigt

Umgebung

Tableau Desktop

Antwort

Arbeitsblätter

1. Wählen Sie "Analyse" > "Berechnetes Feld erstellen" aus.
  2. Benennen Sie das Feld Heute, geben Sie die folgende Berechnung ein und klicken Sie dann auf "OK":
    TODAY()
  3. Ziehen Sie Heute  in den Bereich Detail, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf YEAR(Heute) und wählen Sie Mehr > Benutzerdefiniert > Detail aus.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld "Benutzerdefiniert" die Option Monat/Tag/Jahr aus.
  5. Wenn nicht schon ein Titel angezeigt wird, wählen Sie Arbeitsblatt > Titel anzeigen aus.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ansicht und wählen Sie Titel bearbeiten aus.
  7. Löschen Sie den aktuell angezeigten Text im Dialogfeld "Titel bearbeiten".
  8. Klicken Sie auf Einfügen und wählen Sie MDY(Heute) aus, klicken Sie dann auf OK.
Als Titel werden nun der aktuelle Monat, Tag und das aktuelle Jahr angezeigt.

Dashboards

Der Titel eines Dashboards darf nicht auf das Feld verweisen, verwenden Sie also ein Arbeitsblatt anstelle des Dashboard-Titels.
  1. Erstellen Sie ein neues Blatt, folgen Sie den Schritten im Abschnitt Arbeitsblätter und benennen Sie das Arbeitsblatt Titel
  2. Wenn Ihr Dashboard bereits über einen Titel verfügt, löschen Sie diesen.
  3. Ziehen Sie das Arbeitsblatt Titel in den oberen Bereich des Dashboards.
  4.  Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Arbeitsblatt Titel und wählen Sie Anpassen > Breite anpassen aus.
  5. Ziehen Sie den unteren Rand der Ansicht nach oben, sodass nur der Titel zu sehen ist.

Zusätzliche Informationen

Diese Schritte werden im folgenden Video gezeigt.
Hinweis: Für das Video ist kein Ton verfügbar.