Mise en forme conditionnelle de la couleur d'arrière-plan des cellules

Date de publication : 30 Jan 2013
Date de dernière modification : 19 Mar 2020

Question

Comment formater la couleur d'arrière-plan des cellules en fonction du KPI.

Environnement

Tableau Desktop

Réponse

CLIQUER POUR DÉVELOPPER LA SOLUTION

Exemple 1 : Mise en forme conditionnelle de la couleur d'arrière-plan de la cellule des mesures uniquement

Cet article décrit les étapes de création de KPI et d'ajout d'informations pour la mise en forme de la couleur d'arrière-plan des cellules en fonction de la valeur de l'indicateur.

Étape 1 : Créer un KPI

Créez une vue KPI en suivant les étapes indiquées dans Visualisation des KPI.

Vous pouvez également télécharger l'exemple de classeur joint pour voir le résultat final.

Étape 2 : Configurer la couleur d'arrière-plan conditionnelle

1. Faites glisser le champ KPI sur Couleur dans la fiche Repères.
  2. Changez le type de repère pour la vue sur Barre.
  3. (Optionnel) Cliquez sur la flèche dans le coin supérieur droit de la légende Couleur, sélectionnez Modifier les couleurs, et sélectionnez la palette de couleurs souhaitée.
  4. Faites glisser Nombre d'enregistrements sur Taille dans la fiche Repères.
  5. Cliquez sur la flèche dans le coin supérieur droit de SUM(Number of Records), sélectionnez Mesure (Sum) > Minimum.
  6. Réglez la taille de repère à votre convenance. Voir Propriétés de taille pour plus d'informations.
  7. (Facultatif) Masquez la fiche Nombre d'enregistrements.
Pour consulter les étapes présentées dans la vidéo ci-dessous, veuillez développer la section ci-dessus.Remarque : la vidéo n'a pas de son.

CLIQUER POUR DÉVELOPPER LES ÉTAPES

Exemple 2 : Mise en forme conditionnelle de la couleur d'arrière-plan de la cellule des mesures et/ou des dimensions

Étape 1 : Créer un champ calculé appelé « Conteneur »

1. Sélectionnez Analyse > Créer un champ calculé.
  2. Dans la boîte de dialogue Champ calculé, procédez comme suit, puis cliquez sur OK :
    • Nommez le champ calculé. Dans cet exemple, le champ calculé est appelé Conteneur.
    • Dans le champ Formule, entrez 0

Étape 2 : Créer la vue

Ces instructions permettent de créer la vue une colonne à la fois. Une fois que toutes les colonnes sont créées, nous allons toutes les mettre en forme simultanément.La vue d'origine comporte deux dimensions dans l'étagère Lignes, et deux mesures. Nous devrons donc créer 4 colonnes dans cette vue.
  1. Créez une nouvelle feuille de calcul
  2.  Faites glisser [Ville] sur l'étagère Lignes
  3.  Faites un clic droit sur [Ville] dans l'étagère Lignes et désélectionnez Afficher l'en-tête
  4. Faites glisser deux copies de [Conteneur] sur l'étagère Colonnes

Remarque : Tableau Desktop affichera une fiche Repères pour chaque copie du conteneur dénommé :Sum(Conteneur) et Sum(Conteneur) (2). Cette étape est nécessaire parce que, si une seule copie de [Conteneur] est utilisée pour créer chaque colonne, les en-têtes figureront en bas de la vue.

5. Cliquez sur la première copie SUM(Conteneur) sur l'étagère Colonnes. La fiche Repères pour cette copie de SUM(Conteneur) est alors automatiquement ouverte.
  6. Pour la fiche Repères de SUM(Conteneur), faites glisser [Ville] sur Étiquette. La première colonne de la vue contient désormais les noms de villes et la seconde colonne est encore vide.
  7. Faites un clic droit sur la seconde copie de SUM(Conteneur) dans l'étagère Colonnes et sélectionnez Axe double.
  8. Répétez les étapes 2 à 7 pour toute dimension de l'étagère Lignes dans la feuille de calcul d'origine.
  9. Répétez les étapes 4 à 7 pour chaque mesure de la fiche Valeurs de mesures dans la feuille de calcul d'origine.

Étape 3 : Colorer la vue de manière conditionnelle

1. S'il y a 6 copies ou moins de [Conteneur], dans l'étagère Colonnes, cliquez sur la fiche Repères appelée « Tout » pour la sélectionner
  2. S'il y a plus de 6 copies de [Conteneur], au bas de la fiche Repères, cliquez sur « Plus de champs » et sélectionnez « Tout »
  3. Faites glisser le champ calculé servant à déterminer la couleur des lignes vers Couleur
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Carré
  5. Cliquez sur Taille et réglez le curseur complètement vers la droite
  6. Créez un champ calculé appelé par exemple « Vide » comportant une formule du type suivant :
    ""
  7. Faites glisser [Vide] sur l'étagère Lignes
  8. Faites un clic droit sur [Vide] dans l'étagère Lignes et désélectionnez Afficher l'en-tête
  9. (Factultatif) Diminuez la largeur des colonnes si nécessaire afin que la couleur remplisse complètement les colonnes

Étape 4 : Renommer les en-têtes

1. Pour chaque en-tête inférieur, faites un clic droit sur l'en-tête « Conteneur » puis sélectionnez Modifier l'axe.
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier l'axe de l'axe inférieur, procédez comme suit puis cliquez sur OK :
    • Dans l'onglet Général, supprimez le titre « Conteneur »
    • Dans l'onglet Repères, sélectionnez Aucun pour les graduations majeures
  3. Pour chaque en-tête supérieur, faites un clic droit sur l'en-tête puis sélectionnez Modifier l'axe
  4. Dans la boîte de dialogue Modifier l'axe de l'axe supérieur, procédez comme suit puis cliquez sur OK :
    • Dans l'onglet Général, modifiez le titre « Conteneur » en le remplaçant par le titre souhaité
    • Dans l'onglet Repères, sélectionnez Aucun pour les graduations majeures

Informations supplémentaires

Les étapes ci-dessus peuvent être vérifiées dans le classeur joint Cell Background Color.twbx.