Aplicar color condicional al texto en una tabulación cruzada o una vista

Publicado: 04 Apr 2014
Fecha de la última modificación: 10 Nov 2018

Pregunta

Cómo aplicar color condicional al texto en una tabulación cruzada, una tabla de texto o una vista.

Entorno

Tableau Desktop

Respuesta

HAGA CLIC PARA EXPANDIR LA SOLUCIÓN
Opción 1: colorear cada nombre de medida basándose en su propio valor
  1. Actualice a Tableau Desktop 10.2 o a otra versión más reciente. Para obtener más información, consulte Actualizar Tableau Desktop.
  2. Use la función Leyendas por medida.
HAGA CLIC PARA EXPANDIR LA SOLUCIÓN
Opción 2: colorear divisiones enteras de forma distinta basándose en los valores de dimensión
Si todos los valores de texto que tienen que colorearse de forma distinta pertenecen a la misma división de la vista, las dimensiones usadas para crear esa división se pueden añadir a Color en la tarjeta Marcas. En el ejemplo siguiente, queremos que las ventas de consumidores de la región este sean de color azul.
  1. En Tableau Desktop, conéctese a Pedidos (Sample Superstore).
  2. Arrastre Segmento a Columnas.
  3. Arrastre RegiónFecha de pedidoFilas.
  4. Arrastre VentasTexto.
  5. Haga doble clic en Beneficios en el panel Datos.
  6. Arrastre Segmento a Color.
  7. Arrastre Región a Detalle.
  8. Haga clic en el icono de detalle junto a Región y seleccione Color.
  9. Repita los pasos 7-8 para Nombres de medida.
  10. Edite los colores como prefiera.
    • Para editar los colores, abra el menú desplegable de la leyenda de colores y seleccione Editar color. Para obtener más información, consulte Color en la ayuda de Tableau.
Para ver la opción 2 en acción, vea el vídeo siguiente.
Nota: el vídeo no tiene sonido.
HAGA CLIC PARA EXPANDIR LA SOLUCIÓN
Opción 3: colorear toda la tabla basándose en las mismas condiciones
Para obtener condiciones de coloreado más complejas, podemos escribir un cálculo para especificar qué valores pertenecen a cada grupo de colores. Use este método si todas las condiciones se aplican en todas las columnas de la vista. Si cada columna o fila debe usar un conjunto distinto de condiciones, vaya directamente a la opción 4.
  1. En Tableau Desktop, conéctese a Pedidos (Sample Superstore).
  2. Arrastre Segmento a Columnas.
  3. Arrastre RegiónFecha de pedido a Filas.
  4. Arrastre Ventas a Texto.
  5. Haga doble clic en Beneficios en el panel Datos.
  6. Seleccione Análisis > Crear campo calculado.
  7. En el cuadro de diálogo Campo calculado que se abre, siga estos pasos y haga clic en Aceptar:
    • Asigne un nombre al campo calculado. En este ejemplo, el campo calculado se denomina “Beneficios negativos”.
    • En el campo de fórmula, cree un cálculo similar al siguiente:

IF SUM( [Beneficios] ) < 0
      THEN "rojo"
      ELSE "gris"
      END
  8. Arrastre Beneficios negativos a Color.
  9. Edite los colores para que “rojo” sea rojo y “gris” sea gris.

Nota: ventas también se muestra en color rojo cuando el valor de Ganancias es negativo, ya que Beneficios negativos indica “rojo” para todos los registros de los datos subyacentes donde las ganancias son inferiores a 0. Estos registros también tendrán valores de ventas.
Para ver la opción 3 en acción, vea el siguiente vídeo.
Nota: el vídeo no tiene sonido.
HAGA CLIC PARA EXPANDIR LA SOLUCIÓN
Opción 4: colorear valores negativos en toda la tabla con varias medidas
Como alternativa a la opción 3, use una de las soluciones alternativas siguientes:
Solución alternativa 1
  1. Coloque la medida deseada en el estante Color.
  2. Haga clic con el botón derecho en el signo de inserción en la esquina superior derecha de la tarjeta Color y seleccione Editar colores…
  3. Marque el cuadro Color escalonado y seleccione 2 pasos.
  4. Haga clic en Aceptar.
Solución alternativa 2
  1. Cree un campo calculado similar al siguiente:
    IF SUM(Profit)>0 then 'Positive'
    ELSE 'Negative'
    END
  2. Coloque el cálculo anterior en el estante Color.
  3. Edite los colores como prefiera.
  1. Edite los ejes superior e inferior como prefiera.
Para ver la opción 4 en acción, vea el siguiente vídeo:

HAGA CLIC PARA EXPANDIR LA SOLUCIÓN
Opción 5: colorear cada columna basándose en una condición distinta

Paso 1: crear campos calculados para cada medida utilizada

1. Para cada medida que quiera incluir en la vista, seleccione Análisis > Crear Campo calculado.
  2. Asigne un nombre al campo. Considere incluir el nombre de la medida en el mismo. Por ejemplo, columna Ventas.
  3. En el campo Fórmula, escriba 0 y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Paso 2: crear la vista

1. Arrastre RegiónFecha de pedido a Filas.
  2. Arrastre Segmento a Columnas.
  3. Arrastre cada campo calculado que creó a Columnas.
  4. Asegúrese de que el Texto está seleccionado como tipo de marcas en todas las tarjetas Marca.
  5. En cada tarjeta de marca, arrastre la medida asociada a Texto y a Color. Por ejemplo, arrastre Ventas a Texto en la tarjeta Marca de SUM(Columna de ventas).
  6. Modifique el color de cada medida como prefiera.
  7. Haga clic con el botón derecho del ratón en las medidas del eje y seleccione Editar eje.
  8. Vaya a la pestaña Marcas de graduación > seleccione Ninguno para las Marcas de graduación principal y las Marcas de graduación secundaria y, después, haga clic en Aceptar.
  9. En Filas, haga clic con el botón derecho en un campo calculado y seleccione Formato.
  10. Haga clic en el icono Líneas y vaya a la pestaña Columnas.
  11. En el menú desplegable Cero líneas, seleccione Ninguno.
  12. En el menú desplegable Líneas de cuadrícula, seleccione Ninguna.

Paso 3: (opcional) mover los títulos a la parte superior

1. Por cada columna que quiera que aparezca en la tabulación cruzada finalizada, arrastre dos copias de los campos calculados creados a Columnas siguiendo las instrucciones anteriores.
  2. Arrastre la medida que prefiera a Texto en las dos copias del campo calculado.
  3. Haga clic con el botón derecho en la segunda copia del campo calculado en el estante Columnas y seleccione Eje doble.
  4. Edite los ejes superior e inferior como prefiera.
Para ver la opción 5 en acción, vea el siguiente vídeo:

Información adicional

Por diseño, Tableau Desktop no aplica color a las dimensiones. Restringir el color a las medidas es una forma de conseguir que el observador se centre en los datos de la vista, en lugar de centrarse en los encabezados. Por lo tanto, para colorear las dimensiones de una tabulación cruzada, debemos colocar los valores de dimensión en medidas calculadas de “contenedor”.