Activation de Tableau Desktop dans Citrix

Date de publication : 11 Apr 2017
Date de dernière modification : 03 Jan 2019

Question

Comment activer et configurer Tableau Desktop dans un environnement virtuel Citrix.

Environnement

• Tableau Desktop
  • Citrix

Réponse

L'installation et l'utilisation de Tableau Desktop dans un environnement virtuel tel que Citrix ont changé avec Tableau Desktop 10.5.  Tableau Desktop 10.5 propose désormais une option pour les bureaux virtuels.

Installation

Avant Tableau Desktop 10.5, les serveurs Citrix devraient installer Tableau Desktop et activer une clé sur chaque serveur de la batterie. Dans Tableau Desktop 10.5 et versions supérieures, les serveurs Citrix devraient avoir une installation de Tableau Desktop avec l'ensemble ATR (bureau virtuel) mais sans clé activée.  Chaque utilisateur entrera une clé et enregistrera le produit.

Activation

Après avoir installé Tableau Desktop, vous devez activer le produit en utilisant la clé produit. Le processus d'activation de Tableau utilise Internet pour se connecter au service de licence Tableau afin de suivre l'utilisation du produit.. Si le serveur Citrix n'est pas connecté à Internet, vous devrez peut-être effectuer une activation hors ligne. Pour plus d'informations, consultez l'article Activation de Tableau Desktop qui inclut des instructions d'activation hors ligne.

Environnements virtuels permanents versus virtuels non permanents

1. Environnement virtuel dans Tableau 10.4 et antérieur

Citrix doit être installé sur une machine virtuelle permanente. Vous devez aussi vous assurer qu'il n'y a qu'un seul utilisateur nommé pour chaque clé produit Tableau Desktop et que le système peut faire l'objet d'un audit.

Enregistrement

Chaque utilisateur qui ouvre l'application pour la première fois doit obligatoirement s'enregistrer.

Reprovisionnement dans un environnement virtuel permanent

Avant de reprovisionner un serveur Citrix, veillez à désactiver Tableau Desktop. Pour plus d'informations sur la désactivation de Tableau Desktop, consultez l'article Déplacer ou désactiver Tableau Desktop. Après avoir reprovisionné le serveur Citrix, vous devez activer et enregistrer à nouveau Tableau Desktop.

2. Environnement virtuel dans Tableau 10.5 et ultérieur

Depuis Tableau Desktop 10.5, vous avez la possibilité d'utiliser la fonction facultative de prise en charge des bureaux virtuels. Elle permet d'optimiser vos installations de Tableau pour des bureaux virtuels non permanents ou pour des ordinateurs auxquels une nouvelle image est régulièrement appliquée. Pour plus d'informations sur l'installation et la configuration de la prise en charge des bureaux virtuels, consultez Configurer la prise en charge des bureaux virtuels.

La prise en charge des bureaux virtuels, qui permet des environnements non permanents, vous permet de réutiliser vos clés produit, sans avoir à les désactiver avant que les licences Tableau Desktop soient réutilisées. Il vous faudra encore entrer la clé produit pour exécuter Tableau après le recyclage du bureau.

Activation de Tableau Prep dans un environnement Citrix

Tableau Prep a la possibilité d'utiliser la fonction de bureau virtuel depuis la version 2018.2.1

Informations supplémentaires

Avant Tableau 10.5, si la clé produit Tableau Desktop n'est pas désactivée avant le reprovisionnement du serveur Citrix, vous risquez de voir s'afficher une erreur « max extra activations ». Pour plus d'informations, consultez Erreur « max extra activations exceeded ».

Avec Tableau 10.5, si vous utilisez la nouvelle option Bureau virtuel, vous n'avez plus besoin de désactiver les clés produit.  En outre, chaque utilisateur activera sa propre clé là où, auparavant, une seule clé était activée sur tous les serveurs d'une batterie Citrix. Pour plus d'informations, consultez Citrix Tableau Desktop dans les forums de la communauté Tableau.