Erreur « There was problem and the data engine could not start properly » lors de l'actualisation des données dans Tableau Bridge

Date de publication : 24 Jan 2019
Date de dernière modification : 06 Dec 2019

Problème

Les actualisations d'extraits programmées dans Tableau Bridge peuvent échouer avec l'erreur suivante :

status code = 1003, Failed to refresh data source: <data source name> due to the following error: There was problem and the data engine could not start properly. (code d'état = 1003, Impossible d'actualiser la source de données en raison de l'erreur suivante : Un problème s'est produit et le moteur de données n'a pas pu démarrer correctement.)

Unable to create extract (Impossible de créer un extrait)

Environnement

• Tableau Online
  • Versions de Tableau Bridge :
    • 2018.2.0.18.0807.1945 à 20183.19.0115.1143

Résolution

Mettez à niveau à Tableau Bridge 20191.19.0204.1456 ou version plus récente. Pour des téléchargements de Tableau Bridge, consultez Versions de Tableau Bridge.

Pour vérifier la version installée de Tableau Bridge, consultez les étapes ci-dessous :
  1. Connectez-vous à Tableau Online via un navigateur Web.
  2. Dans le menu à gauche, sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Bridge dans le menu supérieur.
  3. Sous la section État du client, reportez-vous à la colonne Version pour chaque client Bridge enregistré.

Si le numéro de version commence par 20182 ou 20183, suivez ces instructions pour mettre à niveau Tableau Bridge à la version 2019.1 ou ultérieure :

1. Connectez-vous à l'ordinateur sur lequel Tableau Bridge est installé.
  2. Téléchargez la dernière version de Tableau Bridge ici : https://www.tableau.com/fr-fr/support/releases/bridge
  3. Si Tableau Bridge s'exécute actuellement en mode Service, basculez sur le mode Application. Le service se ferme alors complètement avant la mise à niveau.
  4. Quittez Tableau Bridge.
  5. Exécutez le programme d'installation téléchargé à l'étape 2.
  6. Une fois l'installation terminée, Tableau Bridge démarre normalement. Si le client s'exécutait en mode Service avant la mise à niveau, basculez sur le mode Service à ce stade pour vous assurer que les actualisations s'exécutent comme prévu.

Cause

Ce comportement est lié à un problème connu (ID 867244) qui a été corrigé dans des versions plus récentes de Tableau Bridge.

Informations supplémentaires

Il n'est pas prévu que ce problème ait une incidence sur les connexions en direct, mais si vous utilisez Tableau Bridge pour les connexions en direct uniquement, nous vous recommandons toutefois de mettre à niveau le client s'il est antérieur à la version 2019.1. Restez synchronisé sur la dernière version de Bridge pour tirer parti des fonctionnalités et correctifs de bogues les plus récents inclus dans chaque nouvelle version.