Verwalten von Benutzern im Kundenportal

Veröffentlicht: 02 Feb 2017
Zuletzt geändert am: 21 Oct 2022

Frage

Gehen Sie wie folgt vor, um Benutzer im Tableau-Kundenportal zu verwalten.

Antwort

Bei der Verwendung von LBLM-Aktivierungen ist es nicht erforderlich, Benutzer im Tableau-Kundenportal zu verwalten oder Product Keys auszustellen.  LBLM-Nutzungsberichte sind mit Tableau Cloud- oder Tableau Server-Administratoransichten verfügbar.

Hinweis:
Sie müssen über die Rolle des Kundenportaladministrators verfügen, um Benutzer im Portal verwalten zu können.  Es ist möglich, einen Benutzer hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu entfernen. Weitere Informationen zu den Benutzerrollen im Kundenportal finden Sie unter "Weitere Informationen".

Hinzufügen eines Benutzers und Festlegen von Berechtigungen

1. Gehen Sie zum Kundenportal, und melden Sie sich dort mit Ihrem Tableau-Benutzernamen und -Kennwort an.
  2. Klicken Sie auf der Startseite des Kundenportals auf Konto und dann auf das Konto, um auf die Kontoübersichtsseite zu gelangen.
    Hinweis: Wenn Sie der Administrator für mehrere Konten sind, wählen Sie das Konto aus, das Sie verwalten möchten.
Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
  1. Klicken Sie auf der Kontoübersichtsseite auf Benutzer hinzufügen.
Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
  1. Geben Sie den Vor- und Nachnamen sowie die E-Mail-Adresse des Benutzers an.
  2. Wählen Sie die Rolle und Berechtigungen aus, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten. Beschreibungen zu Rollen und Berechtigungen finden Sie im Abschnitt "Weitere Informationen" dieses Artikels.
  3. Klicken Sie abschließend auf "Benutzer hinzufügen".
Hinzufügen eines Benutzers im Kundenportal

Bearbeiten eines Benutzers

1. Wählen Sie auf der Kontoübersichtsseite den Portal-Kontobenutzer aus, dessen Rolle Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf Edit User(s) (Benutzer bearbeiten).
    Vom Benutzer hinzugefügtes Bild
  3. Wählen Sie die Rolle des Benutzers aus oder fügen Sie die Berechtigung "Falladministrator" hinzu bzw. entfernen Sie diese und klicken Sie dann auf Edit User(s) (Benutzer bearbeiten).
Bearbeiten eines Benutzers im Kundenportal

Entfernen eines Benutzers
  1. Wählen Sie auf der Kontoübersichtsseite den Portal-Kontobenutzer aus, dessen Rolle Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie rechts auf der Seite auf die Schaltfläche "Benutzer entfernen".
Schaltfläche "Benutzer entfernen" im Kundenportal
      3. Bestätigen Sie, dass die ausgewählten Benutzer aus dem Tableau-Kundenportal entfernt werden sollen.

Entfernen eines Benutzers im Kundenportal

Zusätzliche Informationen

Über Ihre Benutzerrolle für das Tableau-Kundenportal wird festgelegt, welche Informationen Sie anzeigen können und welche Aufgaben Sie im Portal durchführen können. Wenn Sie eine Tableau Cloud-Site erworben haben, ist die Verwaltung von Product Keys nicht erforderlich.  Informationen zur Verwaltung von Benutzern mit Tableau Cloud finden Sie in dieser Tableau Cloud-Hilfe.

Portaladministrator

Ein Portaladministrator verfügt über folgende Zugriffsberechtigungen:

• Anmelden
  • Alle Schlüssel verwalten
  • Alle Rechnungen anzeigen
  • Produkte herunterladen
  • Fälle erstellen

Wenn Sie einen Portaladministrator erstellen möchten, erstellen Sie einen Benutzer mit der Rolle Administrator

Gruppenmanager

Ein Gruppenmanager verfügt über die folgenden Zugriffsberechtigungen:

• Anmelden
  • Bestimmte Schlüssel verwalten
  • Produkte herunterladen
  • Fälle erstellen

Wenn Sie einen Gruppenmanager erstellen möchten, erstellen Sie einen Benutzer mit der Rolle Nur Download, und legen Sie ihn dann als Besitzer der angegebenen Schlüssel fest.

Individuell

Ein individueller Benutzer verfügt über die folgenden Zugriffsberechtigungen:

• Anmelden
  • Bestimmte Schlüssel anzeigen (mit LBLM nicht erforderlich)
  • Produkte herunterladen
  • Fälle erstellen

Wenn Sie einen individuellen Benutzer erstellen möchten, erstellen Sie einen Benutzer mit der Rolle Nur Download, und weisen Sie ihm dann anhand der E-Mail-Adresse Schlüssel zu.

Nur Support

Ein Benutzer mit der Rolle Nur Support verfügt über folgende Zugriffsberechtigungen:

• Anmelden
  • Produkte herunterladen
  • Fälle erstellen

Wenn Sie einen Benutzer mit der Rolle Nur Support erstellen möchten, erstellen Sie einen Benutzer mit der Rolle "Nur Download", und weisen Sie keine Schlüssel für diesen Benutzer zu.

Falladministratorberechtigung:

Die Berechtigung Falladministrator kann Benutzern mit den Rollen Administrator und Nur Download zugewiesen werden. Die Berechtigung Falladministrator erlaubt Benutzern die Anzeige und Verwaltung aller über das Portal eingereichten Supportfälle, einschließlich der eigenen und der durch andere Portalbenutzer eingereichten Fälle.

Die Berechtigung Ansprechpartner für Sicherheit sollte an die Personen vergeben werden, die den Umfang und die Auswirkungen von Sicherheitsproblemen in Ihrem Unternehmen beurteilen. Wenn Sie sicherstellen, dass für Ihr Portalkonto ein Ansprechpartner für Sicherheit zugewiesen ist, kann Tableau bei kritischen oder wichtigen Sicherheitsproblemen mit Tableau-Produkten die richtige Kontaktperson kontaktieren. Sicherheitshinweise finden Sie auch auf der Seite Sicherheitsberichte von Tableau oder auf der Seite Sicherheitshinweise von Salesforce.

Die Berechtigung Technischer Ansprechpartner sollte den Personen zugewiesen werden, die für die Verwaltung der Installation oder Bereitstellung von Tableau-Produkten in Ihrem Unternehmen verantwortlich sind. Wenn Sie sicherstellen, dass für Ihr Portalkonto ein technischer Ansprechpartner zugewiesen ist, kann Tableau bei kritischen oder wichtigen Funktionsproblemen mit Tableau-Produkten die richtige Kontaktperson kontaktieren.

Über diesen Artikel diskutieren ... Feedback Forum